Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Станислав Вершинин. Неизвестный герой

Оригинал взят у zabazz в Станислав Вершинин. Неизвестный герой
Родные лейтенанта Станислава Вершинина, спасшего солдат от гибели, страдают не только из-за потери близкого человека, но и от бездушной бюрократии.

26 сентября, на Тоцком полигоне в Оренбургской области произошла трагедия – в результате мощного взрыва боеприпасов погиб лейтенант Станислав Вершинин, но родным офицера, спасшего солдат, до сих пор не выплатили компенсацию.

За спинами не прятался

Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), на полигоне уничтожали устаревшие боеприпасы. Офицер Вершинин командовал группой взрывников. Всё шло по отработанной схеме, и вдруг очередная партия снарядов не взорвалась. Осечку дала электрическая взрывная цепь. Ни секунды не медля, Станислав отвёл всех ребят в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода, выдержал положенные 20 минут и двинулся к месту закладки. И тут над полигоном прогремел взрыв мощностью 20 тонн в тротиловом эквиваленте. На месте трагедии осталась воронка диаметром 7 метров и глубиной 5 метров.

Штаб ЦВО ходатайствовал перед Минобороны о представлении Станислава Вершинина к ордену Мужества посмертно.


Когда в телефонной трубке родители погибшего услышали скорбный голос командира части, земля ушла из-под их ног. У Марии Владимировны и Александра Леонидовича Вершининых Станислав был единственным сыном, их гордостью и надеждой.

Всё, что у них осталось от их мальчика, - это альбом с фотографиями, который Станислав всегда возил с собой. Его Александр Леонидович привёз из офицерского общежития.

- Мы с сыном созванивались почти каждый вечер, - сдерживая слёзы, рассказывает Мария Владимировна Вершинина. - Он говорил, что работа сложная, но никогда не жаловался. Старался нам во всём помогать, никогда ни с кем не ссорился, хо­рошо учился в школе, занимался в военно-патриотическом клубе.

В старших классах Станислав решил стать военным и переживал, когда проходил медкомиссию, сдавал вступительные экзамены в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище.

- Как-то мы с отцом приехали к нему через месяц учёбы и увиде­ли кровавые мозоли на руках и ногах, - вспоминает мама. - Сын успокоил: «Здесь же служба. Вот увидите, я смогу». Он смог… Сколько благодарностей он получил за годы учёбы! Командиры ставили его в пример, друзья на него равнялись.

Оканчивая училище, Стас очень переживал, что не получит распределение. Направляясь в Оренбургскую область, он чувствовал себя счастливчиком.

- После первых недель службы он позвонил домой и сообщил, что его с солдатами отправляют на учения в Астраханскую область, - рассказывает Мария Владимировна. - На мой вопрос: «Сын, а кто у вас командиром-то будет?», он удивлённо ответил: «Я и буду… Со мной 50 единиц техники и 20 солдат».

Захлёбываясь в слезах, мать добавляет:

- Потом вместе с гробом в Урень привезли грамоту, которую вручили Станиславу за «усердие и разумную инициативу» на астраханских учениях.

Тем летом у офицера появилась любимая девушка Настя. Они познакомились в Йошкар-Оле, где Станислав проходил специали­зацию. Каким он был счаст­ливым, как радовался, что встретил девушку, о которой мечтал! Станислав собирался сделать Насте предложение. Не успел.

«Он был лучшим!»

- Я понимаю, что сын остался там, на Тоцком полигоне, но настояла, чтобы останки моего Стаса покоились на родине, - говорит Мария Вершинина.

«Груз 200» прибыл в Урень только через 55 дней после трагедии. Траурная процессия растянулась на десятки метров. Казалось, проститься с земляком пришли все уренцы - одноклассники, учителя, знакомые…

- Мы со Стасом были друзьями чуть ли не с рождения, - рассказывает Илья РЕХАЛОВ. - Учились в параллельных классах, играли в футбол, всё свободное время проводили вместе. О том, что мой друг каждый день рисковал жизнью, я узнал только после его гибели.

- Станислав был одним из моих лучших учеников, - добавляет бывший классный руководитель героя Александра Викторовна ПАВЛОВА. - Этот мальчик никогда не прятался за чужими спинами. Он был таким, каким должен быть человек, - порядочным, выдержанным, открытым.

В Урене не могут смириться с тем, что трагедия была несчастным случаем.

- Устаревшие снаряды на Тоцком полигоне утилизировали дедовским небезопасным способом, но ведь существуют современные, когда для подрыва достаточно нажать кнопку! - возмущается руководитель военно-патриотического клуба школы №1 Уренского района Виктор Петрович ТИМОФЕЕВ, у которого занимался Станислав Вершинин.

В документах не значитесь!

Последние восемь месяцев превратились для родителей героя в ад. Вместо благодарности за сына в Уренском райвоенкомате их встречает стена равнодушия. Мария Николаевна не может получить, ни страховки, ни компенсации расходов на погребение, ни денег на памятник, ни последнего денежного довольствия и отпускных погибшего сына.

Сначала в военкомате ей объяснили, что в выданных документах вместо её имени значится «Марина Владимировна Вершинина». А в сообщении за подписью руководителя военного следственного отдела Следственного комитета России по Тоцкому гарнизону ЦВО майора юстиции Р.Р. Кудзоева вместо инициалов сына - «С.А.» стоят чужие - «А.С».

По факту гибели лейтенанта было возбуждено уголовное дело, расследование шло четыре месяца. Когда родителей известили о судебном заседании, они, не раздумывая, поехали в Тоцкое. Но, явившись к указанному в повестке времени, выяснили, что процесс уже… прошёл. Оренбургский гарнизонный военный суд дал условный срок капитану А.И.Баркову, который организовывал взрывные работы на полигоне.

В воинской части бывшие командиры Станислава прятали глаза. Никто из чинов в погонах так и не сказал матери, отдавшей Родине единственного сына: «Простите нас!» А вскоре и часть расформировали.

В областном военкомате не смогли дать чёткого ответа, почему матери погибшего лейтенанта, выполнявшего боевую задачу, не выплатили ни копейки. Теперь, по словам Марии Вершининой, у неё одна надежда - на министра обороны РФ.

Автор: 
Екатерина МУХИНА (АиФ)
обработал zabazz для сообщества wyrnal

Tags: герои России(не всегда официально )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments