Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Общественная палата РФ: Инвалидов не берут на работу даже за миллион

Общественная палата представила рекомендации по защитите трудовых прав инвалидов. По словам экспертов, ситуация в этой области удручающая. Так, работодатели не готовы создавать условия труда для людей с ограниченными возможностями здоровья даже на государственные деньги, при этом трудоустроенные инвалиды работают в тяжелых условиях и на низких зарплатах.

Квотирование рабочих мест для таких граждан и социальную ответственность бизнеса в этой сфере обсудили в Общественной палате 22 октября.

«Сегодня есть все распорядительные документы, законы, которые регламентируют этот вопрос, но нет адресной программы, когда учитываются все аспекты конкретного человека, безбарьерная среда, обучение инвалида для его последующей интеграции в профессию», — заявил председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Заместитель директора Департамента занятости населения Минтруда и соцзащиты Ирина Гривина отметила, что основные проблемы в трудоустройстве инвалидов заключаются в том, что уровень зарплат у людей с ограниченными возможностями здоровья минимальный, а условия труда плохие. Кроме этого она добавила, что предлагаемые рабочие места не совпадают с потребностями инвалидов.

«В этом году нами было принято решение, что каждый работодатель будет получать до миллиона рублей, если создаст на своем предприятии инфраструктуру для инвалидов, но желающих все равно очень мало», — сообщила Гривина.

В свою очередь в Общественной палате разработан пакет рекомендаций для органов власти. Эксперты уверены, что эти меры смогут улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов.

«Необходимо создание системы сопровождаемой занятости. Специальные общественные организации должны сопровождать человека с инвалидностью, помогать ему адаптироваться на рабочем месте и помогать коллективу привыкнуть к новому сотруднику и его потребностям», — рассказала об одной из мер эксперт Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Оксана Коротеева.

В Комиссии подчеркнули, что работа над рекомендациями продолжается, эксперты готовы рассматривать новые предложения, которые поступят от участников слушаний.

где взял
P.S.Это следствие как мифов у работадалей   оттносительно трудойстройства инвалидов и мизерных размеров штрафа за нарушения закона о квотировании .Рабодателям проще заплатить не очень крупный штраф ,чем взять на работу инвалида .Иногда есть реальные причины ( скажем условия труда подразумевает что все сотрудники  должны быть относительно здоровы) .Поэтому на первый раз небольшой штраф.  Руководитель доказал невозможность их трудоустройства -от него отстали .Нет,время исполлнить закон .   По прежнему  в штате инвалидов- штраф весьма чуствительный (оборотный) . Опяять время на исполнение закона .По прежнему не выполнил -закрытие предприятия.
Tags: Инвалидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments