Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

С Праздником Казанской иконы Богородицы!

Оригинал взят у moskray в С Праздником Казанской иконы Богородицы!
Казанская икона Богородицы из Елоховского собора

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери установлен в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла ополчение под свое покровительство. Ополчение держало трёхдневный пост молилось перед Казанской иконой Божией Матери. В осаждённом Кремле находился греческий архиепископ Арсений. Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобождён Кремль. В воскресенье 25 октября ополченцы с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слёзно молился Небесной Заступнице Русской земли.

Образ Казанской Богородицы очень почитаем на Руси, и не только на Руси. По данным сайта СОБОРЫ.РУ в настоящее время в мире действует 1571 храм Казанской Божией Матери (в том числе собор в Гаване - на Кубе). И этот список - явно неполный, например, я не нашёл в нём одного подмосковного действующего храма, в котором сам бывал. Даю ссылку на сайт, где собраны все (почти все) Казанские храмы - http://sobory.ru/mapsearch/?altar=167

А на фото внизу - подмосковный храм Казанской иконы Богородицы села Богданиха Коломенского района. Редкий сохранившийся сельский храм начала 18 века. Он пережил и нашествие Наполеона, и смуту 1917 года, и две Мировые войны. При советской власти был превращён в колхозный гараж, но в наши дни восстановлен. (Фото с сайта Коломенский-край.рф/)

С ПРАЗДНИКОМ, друзья!

Tags: Православие, с праздником
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments