Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Страна Каталония

Оригинал взят у pavel_shipilin в Страна Каталония


Более 80 процентов каталонцев проголосовали за независимость во время прошедшего в воскресенье «тренировочного» референдума. Однако если бы референдум, как в Шотландии, был реальным, то и результаты могли быть иными — вплоть до противоположных.


Фактически, за отделение от Испании проголосовали 1,8 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона, имеющих право голоса. 450 тысяч высказались против, остальные три с лишним миллиона попросту проигнорировали опрос. Считается, тем самым они дали понять, что им и в составе Испании живется неплохо.

И каталонское голосование, и шотландский референдум говорят о том, что если столица не давит танками целый регион, а ведет с ним уважительный диалог, то противников независимости становится больше. Если применяет силу, как в Донбассе, то, соответственно, возрастает число сторонников отделения, а желание найти компромисс среди местных жителей может исчезнуть вовсе.

Каталонский лидер Артур Мас заработал политические очки, и теперь неизбежно будет козырять 80-процентным результатом. За ситуацией внимательно следят баски, у которых свои счеты с центром. Неудивительно, что Мадрид призадумался, не изменить ли ему конституцию 1978 года, согласно которой Испания является унитарным государством.

А почему бы и нет? Федеративное устройство страны ничем не хуже — говорю как житель федерации.


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments