Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

В Европе бунт

Оригинал взят у novser в В Европе бунт
Ангеле Меркель уже надоели звонки от немецких бизнесменов, которые требуют от нее отмены антироссийских санкций. Вот такой интересной новостью делятся РИА «Новости» и ссылаются на британскую газету The Times. На самом деле, утечка эта прошла не в The Times, а в The Sunday Times , но конечно суть от этого не меняется. Многие предприниматели, которые всегда поддерживали партию Ангелы – Христианско-демократический союз – сегодня от этой поддержки отказываются в знак протеста. Они убеждают канцлера, что из-за навязанных Америкой санкций страдает 59-миллиардный товарооборот между Россией и Германией, а также под угрозой находятся 300 тысяч рабочих мест в ФРГ.


Ангеле Меркель


Вообще еще несколько месяцев назад подобные сообщения показались бы мне какой-то очередной хитрой придумкой в информационной войне, но нет, британское издание ведь написало, а не телеканал Russia Today сообщил. «… в Москве прошла закрытая встреча немецких бизнесменов с вице-премьером России Игорем Шуваловым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Эти переговоры канцлер расценила как пощечину. "Этого нам еще не хватало — параллельной внешней политики от промышленников", — заявил один из советников Меркель», - сообщается со ссылкой на все ту же The Sunday Times.

Кстати, встреча эта вызвала много шума – видимо, как раз из-за того, что была закрытой. Получилось в итоге «по секрету всему свету». Известно, что там присутствовали такие люди, как президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, руководитель отдела политики и внешних связей Daimler AG Эккарт фон Кледен, президент Siemens AG в России Дитрих Мёллер.

Для меня лично примечательно, с кем именно встречалась элита немецкого бизнеса – с двумя нашими самыми адекватными и европейски ориентированными политиками. Игорю Шувалову вообще не в первой успокаивать крупный бизнес – в мае на Петербургском международном экономическом форуме ему пришлось выступить в роли психоаналитика Зигмунда Фрейда на встрече с представителями платежных систем Visa и Master Card, все помнят эту историю? В тот раз у них получилось договориться.

Шувалов курирует у нас весь экономический блок, Лавров же нужен был на встрече с немцами скорее как комфортный человек, к которому они давно привыкли. Стоит ли рассчитывать, что дипломатические способности Шувалова как-то возымеют действие на позицию Германии в отношении России? На этот вопрос может ответить только Ангела Меркель. Если 300 тысяч немцев, которые потеряют работу из-за антироссийских санкций, выйдут на улицу, возможно, канцлеру придется поступиться своими принципами и как-то объяснить Обаме, что «ей тут еще жить и работать».

Что любопытно, в целом ряде случаев против санкций бунтуют даже не бизнесмены, а главы государств. Президент Чехии Милош Земан заявлял, что любые санкции разрушают мировую экономику вне зависимости от того, против кого их применяют. А президент Финляндии Саули Ниинисте публично обратился к лидерам Евросоюза и США с требованием прекратить давление на него с целью поссорить с Москвой. Австрия, Венгрия и Греция, ясно выразили намерение не поддерживать дальнейшие санкции против РФ.

Понять европейцев можно – у них сейчас в экономике не лучшие времена, а Россия всегда была огромным и благодарным рынком сбыта для их товаров. Тут ключевое слово «была». Главная ошибка Меркель, а ее, как ни крути, следует воспринимать как главную фигуру в Европе, фактически как королеву Евросоюза – так это упорное нежелание разграничить экономику и политику. Посмотрим, сколько еще она так продержится.

Tags: а теперь как было на самом деле, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments