Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Луганщина је Србија. История создания Славяносербии.

Оригинал взят у serg_slavorum в Луганщина је Србија. История создания Славяносербии.
gSeK7krSB_o.jpg
Гусар Сербского полка, с 1741 до 1761 года.

Славяносербия — в 1753—1764 годах — область военно-земледельческих поселений сербов на южном берегу Северского Донца (ныне — в основном часть территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики).

Вслед за созданием Новой Сербии в 1751 году на территории нынешней Кировоградской области Украины, входившую в состав Российской Империи, в Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Де-Прерадовича),
поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область -
Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии.



Исторические связи Сербии и России.

1753 году (29 марта, 1 апреля и 29 мая) Правительственный Сенат издает указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Северского Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии.
Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два иррегулярных гусарских полка, носивших названия по именам их командиров - Ивана Шевича и Райко Прерадовича.
Первоначально Иван Шевич вывел из-за границы 210 человек, а Райко Прерадович - 27. Затем команды пополнялись частично из старых гусарских полков, а также в значительной степени за счет вербовки украинцев. Однако, обещанного числа людей они так и не сумели набрать. В 1763 г. в полку Шевича насчитывалось 516 человек, в полку Прерадовича - 426. Кроме того, в обоих полках были женщины и дети - всего 517 человек.
Роты поселились в основном по правому берегу Донца и левому берегу Лугани, притом не все сразу. Поселялись и пополнялись они по мере привлечения нового пополнения. На месте поселения роты создавали полевые укрепления - шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать.
Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования.

Это интересно.

Так, 1-я рота образовала с. Серебрянку, 2-я - Вергунку, 3-я - с. Верхнее, 4-я - Красный Яр, 5-я - Приволье, 6-я - Крымское (Крымский Брод), 7 - Нижнее, 8-я - Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 гг. носил название Донецк, а затем был переименован в Славяносербск), 9-я - Желтое, 10-я - Каменный Брод, 11-я - Черкасский Яр, 12-я - Хорошее, 13-я - Калиново, 14-я - Троицкое, 15-я и 16-я - Луганское (ныне Донецкой области).
Кроме полевых укреплений - шанцев, для охраны поселения с юга, юго-запада и юго-востока были организованы полевые караулы, оборудованы редуты. На водоразделе рек Луганчика, Белой Лугани (ныне р. Белая) и Миуса, планировалось построить крепость.

Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16.
В 1765 году в состав полка вошел Молдавский гусарский полк.

В каждом полку было по 10 рот. Каждая рота образовывала шанец. Так был образован Серебрянский шанец, Крымский Брод, Подгорное, Нижнее и другие. Полк Прерадовича располагался на западе, в районе слияния Бахмутки и Донца, а Шевича - восточнее, гранича с областью Войска Донского. Кроме сербов в полках служили валахи, венгры, молдаване, болгары, турки и даже евреи, принявшие православие.

Местность, заселенная полками Прерадовича и Шевича, получила название Славяносербия. Она не входила в состав губернии, а непосредственно подчинялась Сенату и Высшей коллегии. Для организации поселения, комплектования и содержания гусарских полков, Военной коллегией в 1753 году была учреждена Славяносербская комиссия. Она располагалась в г. Бахмуте (ныне Артёмовск).

При Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию (НОВОРОССИЮ).

Существовала также должность начальника Славяносербии, которую в начале занимал Райко Депрерадович, а затем Иван Шевич.

Генерал С. Пишевич, прибыв в 1754 году в Славяносербию, писал: «Земля, как обыкновенно,затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа;... в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно».

По два эскадрона от каждого из полков Ивана Шевича и Райко Прерадовича было сформировано в Славяносербии для участия в войне с Пруссией (1756-1763).

Отряды в 300 - 400 сабель под командованием Зорича, Прерадовича и Текели принимали участие во взятии Кенигсберга и Берлина, захватывали небольшие города, брали в плен отступавших прусских солдат. Некоторое время сам будущий великий русский полководец Суворов командовал кавалерийским отрядом из драгун и славяносербских гусар.(!)

29 декабря 1773 года возглавляемая майором К. И. Муфелем 24-я лёгкая полевая команда, подкреплённая двумя эскадронами бахмутских гусар и другими частями, отбила Самару, осаждённую пугачёвскими войсками.

В 1776 в связи с упразднением Запорожской Сечи, для защиты южных границ из Бахмутского, Венгерского, Валашского, Желтого, Молдавского, Сербского и Черного полков и эскадронов, оставшихся от расформированных Грузинского гусарского полка и Московского легиона, на территории Азовской и Новороссийской губернии созданы новые гусарские поселенные полки:
Болгарский, Валашский, Венгерский, Далматский, Иллирический, Македонский, Молдавский, Сербский и Славянский.

В 1783-1784 гг. все они, за исключением Лейб-гусарского эскадрона, были переформированы в легкоконные и утратили навсегда характер иррегулярных поселенных частей.

Села Славяносербии:

Серебрянка, на реке Донце,
Красный яр, на реке Донце,
село Верхнее, на реке Донце,
Версунка, на реке Донце,
Привольное, на реке Донце,
село Крымское, на реке Донце,
село Нижнее, на реке Донце,
Подгорное, ныне город Славяно-Сербск, на реке Донце
село Желтое, на реке Донце,
Каменный брод, на реке Донце,
село Черкаское, на реке Лугани,
село Хорошее, на реке Лугани,
село Калиновское, на реке Лугани,
село Троицкое, на реке Лугани,
село Луганское, на реке Лугани

Отсюда.

Карты Славяносербии:

1.
WaXRu2493FA.jpg

2.
JB8qZkArYgU.jpg

3.
7j4xOXP38R0.jpg

4.
0_2inbrro1Y.jpg

Tags: Новороссия, Уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments