Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Кто кому кланялся на Поклонной горе.

Оригинал взят у serg_slavorum в Кто кому кланялся на Поклонной горе.
Угораздило меня в очередной раз ввязаться в укро-срач:

https://www.facebook.com/Tiropolk/posts/601057530039052?pnref=story

В конце концов я не долго думая оппонЭнта забанил. Считайте это нетолерантным сливом, но времени и нервов на сию публику просто жаль. И с этой публикой Маргарита Зайдлер желает быть единым народом

Но одно высказывание укропа меня заинтересовало - см. выделенный текст:

Поклонная гора.jpg

Итак, как я понимаю сейчас в украинской историографии принята версия, гласящая что татарских послов их московитские подданные встречали на карачках на Поклонной горе и дескать поэтому гора получала своё название!

Давайте разберёмся, так ли это.

Википедия нам рассказывает, что:

Поклонная гора впервые упоминается в «Хронике Быховца», описывающей события в отношениях Литовского и Московского великих княжеств в 1368—1370 годах. Упоминается в документах XVI века, когда здесь разбивал свой стан Гази-Гирей II во время безуспешного похода на Москву в 1591 г.

Здесь на возвышенном месте с поклонами встречали важных лиц, иностранные посольства. Зная этот исторический факт, именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключей от Кремля
.

Открываем "Хронику Быховца" и узнаём, что первое упоминание о Поклонной горе связано отнюдь не с татарами:

князь великий Ольгерд со всеми силами своими, распустив знамена свои, показался на Поклонной горе. И увидя то, великий князь Московский сильно испугался и ужаснулся, видя великого князя Ольгерда с его великою силою, пришедшего к нему таким могучим, выполняя свое обещание. И не будучи в силах дать ему отпор, послал к нему [послов], прося его [о мире] и обещая дать ему великие дары

Вот бы укру вспомнить о таком знаменательном историческом факте. Но так глубоко в Руине историю вряд ли знают. Да и князя Ольгерда при всём желании тяжело в протоукры записать! Браты свЯдомые и браты литовцы зело обидятся.

И знаете ли, не знаю как у укров, но у нормальных людей "встречать с поклоном" иноземных послов и "стоять раком" - немного разные вещи.

Да и московское предание связывает нахождение татарского посольства в Москве отнюдь не с Поклонной горой, а совсем с другим местом - с Болвановкой.

А как закончился набег на Москву крымских татар в 1591, когда Кази - Гирей стоял со своим станом на Поклонной горе, читайте здесь.

В общем, учите, ребята, русскую историю и не слушайте брехливых укров!
Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments