Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Льготы инвалидам в 2015 году часть 3

...

Зубопротезирование

На льготное зубопротезирование имеют право следующие категории инвалидов:


  • Инвалиды войны;

  • Дети-инвалиды до 18 лет;

  • Инвалиды I-й, II-й и III-й группы.

Кроме этого каждый регион определяет собственные категории льготников и список учреждений, предоставляющих данные услуги в соответствии с нормами местного законодательства.

Эти категории льготников могут воспользоваться бесплатными услугами, либо оплатить только 50% стоимости. Льготное обслуживание таких пациентов проводится только в государственных учреждениях стоматологического профиля по месту их прописки. Записаться на получение данной льготы можно по предъявлению паспорта и иных документов, подтверждающих право пользования льготой.

Зубное протезирование со скидкой 50% или бесплатно не включает:


  • Изготовление и ремонт протезов из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов;

  • Изготовление и установку металлокерамических или фарфоровых коронок или мостов;

  • Изготовление и ремонт тех протезов, которые предназначены для лечения повышенной истираемости зубов, пародонта или которые относятся к ортодонтическим аппаратам;

  • Изготовление и установку протезов на основе имплантантов.

Обеспечение жильем

Несмотря на то, что законодательством РФ предусмотрен механизм предоставления жилья или улучшения жилищных условий инвалидов, здесь тоже оказывается не все просто. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которым необходимо улучшение жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жильем согласно порядку, предусмотренному законодательством РФ. Данным законом также предусмотрено, что группа инвалидности не влияет на получение жилья инвалидом, т.е. право на постановку на учет имеет любой льготник независимо от его группы инвалидности. В то же время льготники, вставшие на учет до 1 января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для приобретения жилья. Данные средства выделяются из специальных фондов соответствующего субъекта РФ. Это право также сохраняется за инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны. За инвалидами, вставшими на учет до 1 января 2005 года, сохраняется право на получение жилья по договору социального найма.

Тем, кто встал на учет после 1 января 2005 года, предоставление жилья осуществляется в соответствии с порядком очередности в зависимости от времени постановки инвалида на учет. Вне очереди жилье получают граждане, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний.

Если говорить о нормативах, то метраж предоставляемой площади по договору социального найма не может быть меньше установленных органами местного самоуправления, но может быть выше нормы, установленной на одного человека, не более чем в 2 раза при условии, что помещение содержит в себе одну комнату либо является однокомнатной квартирой. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ, жилплощадь, предоставляемая инвалиду, увеличивается, если льготник страдает тяжелой формой хронического заболевания. При предоставлении жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации, состояние здоровья и другие обстоятельства.

Льготы ЖКХ

Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50%. Причем льготы на оплату жилья в данном объеме предоставляются только в том случае, если помещение является государственным или муниципальным, а льготы на коммунальные услуги предоставляются независимо от принадлежности к жилищному фонду. Если вы проживаете в доме, не имеющем центрального отопления, и используете печное отопление, то предоставляются льготы на топливо, приобретаемое в пределах тарифов, установленных в регионе для продажи населению.

Образование

Для инвалидов I-й и II-й группы поступление в учреждения высшего профессионального образования, среднего специального образования, а также в любые муниципальные образовательные учреждения осуществляется вне конкурса. Стипендия выплачивается всем инвалидам.

Также о льготах при поступлении в ВУЗ вы можете прочитать здесь.


...

где взял

об авторе статьи

Tags: Инвалидность, важно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments