Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Экс-глава МВД Украины: поток оружия на Майдан шел через Молдавию

Оригинал взят у d_b в Экс-глава МВД Украины: поток оружия на Майдан шел через Молдавию
СЕВАСТОПОЛЬ, 16 янв — РИА Новости. Оружие участникам Евромайдана в Киеве поставлялось и из-за рубежа, сообщил в пятницу журналистам в Севастополе возглавлявший до конца февраля 2014 года МВД Украины Виталий Захарченко.
Главная киевская площадь Майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв. Сначала вооружение киевского Майдана началось по призыву его организаторов приносить охотничьи ружья, напомнил Захарченко.
"Затем пришла информация о том, что на Майдан начало поступать оружие из-за рубежа: короткоствольное, пистолеты, автоматическое оружие. Эти каналы стали нами изучаться. Оружие шло через Черное море, через Молдавию", — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости. По его словам, имена поставщиков стали известны МВД, но довести дело до конца правоохранители не смогли.
После того, как радикалы разграбили отделения РОВД и склады вооружений на Западной Украине, наличие оружия у протестующих никто не скрывал, а со сцены на киевской площади Независимости пошли открытые призывы к его применению против правоохранителей, добавил экс-министр.
Захарченко отметил, что о наличии оружия у радикалов на Майдане он лично информировал глав посольств западных стран, которые при этом предостерегали милицию "от излишнего применения силы".
Захарченко в пятницу провел в Севастополе презентацию благотворительного фонда "Юго-Восток", который должен помочь семьям погибших сотрудников спецподразделений Украины, а также тем, кто решил переехать из Украины в Российскую Федерацию. На встрече присутствовало около 200 сотрудников спецподразделения "Беркут", некоторые специально приехали в Севастополь из Украины.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150116/1042938603.html
Tags: Евромайдан Киев, а теперь как было на самом деле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments