Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

На войне своих не бросаем!


1656073_789790704426513_6373013314008219801_n

Описываемые события происходили чуть более ста лет назад. Представьте, Первая мировая война, Восточная Пруссия, бой у Гегенсдорфа. Ситуация складывается крайне тяжелая и русские вынуждены отступать...

Давид Выжимок, служивший вестовым (т.е. солдатом, в задачи которого входило выполнение служебных поручений офицера), отъехав от места боя шагов на 500, обнаружил исчезновение «своего» командира. Оказалось, что сраженный вражеской пулей офицер был оставлен на поле боя при отходе гусар. Не раздумывая, под смертоносным огнем, гусар бросился на поиски офицера. Поскольку верхом ехать было невозможно, Выжимок добрался до места боя ползком. Отыскать офицера ему удалось довольно быстро - раненный в голову, он лежал среди груды тел, раскинув руки, и тяжело стонал. Узнав вестового, офицер попытался что-то сказать ему, но не смог - силы оставили раненого.

Несмотря на то, что состояние командира казалось безнадежным, а шансов выбраться живым с поля боя было немного, Выжимок взвалил офицера на плечи, и пронес его на себе несколько верст под градом пуль и картечи, скрываясь под мостами и в канавах от неприятельского дозора.

Уцелели они оба каким-то чудом. Заметив на поле битвы лошадь, потерявшую седока, Выжимок поймал ее, и, перекинув офицера через седло, помчался к русским позициям. Здесь, в полевом лазарете, офицер был перевязан и в санитарном поезде отправлен в Москву. С ним поехал и Выжимок. По дороге санитарный поезд посетил главнокомандующий.

Давид Выжимок, происходивший из крестьян Полтавской губернии, рядовой гусарского полка, вмиг стал героем многочисленных лубков, удостоился солдатского Георгия 4-й степени из рук Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича, восхищенного подвигом героя. Самому же русскому герою то казалось обычным выполнением солдатского долга.
Tags: 1914, Уроки истории, герои о которых некоторые забыли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments