Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Сделано у нас

Оригинал взят у trilirium в Сделано у нас
Томский ученый разработал для слепых ОС, в которой нет лишнего

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. Томский ученый разрабатывает операционную систему (ОС) для незрячих людей, уникальность которой – в отсутствии лишних элементов, связанных с оформлением, сообщил РИА Томск автор проекта Михаил Пожидаев.
"Все существующие сейчас аналоги – это приложения, которые адаптируют оконную систему, например, Windows. Но если человек вынужден ориентироваться в компьютере на слух, это очень неудобно: ведь остаются все атрибуты, которые отвечают за положение объектов на экране или их оформление, а управляются они мышкой, которая недоступна человеку без зрения. Мы просто убрали все лишнее", – рассказал он.
Программист уточнил, что система, которая называется Luwrain, составлена из множества текстовых областей, которые также могут адаптировать для пользователя списки, таблицы, "деревья" папок и файлов. При этом считывается не графическая составляющая, а внутренние данные файла – это новшество стало одной из основных трудностей в работе.
По его словам, для людей со слабым зрением сохраняется визуальный интерфейс системы – светлые буквы на черном фоне и специальный шрифт делают ее удобнее. Выделение курсором озвучивается компьютером. Управление происходит клавиатурой. Кроме того, есть несколько дополнительных возможностей, нужных незрячему человеку. Например, помимо стандартного поиска по файлам и папкам, предусмотрен поиск интерфейсом.


Самое поразительное здесь -- что разработчик сам незрячий!

Томич Михаил Пожидаев потерял зрение, когда ему было 18 лет, — из-за аллергического заболевания. В 2000 году он поступил на факультет информатики ТГУ, но не смог сдать даже первую сессию. На адаптацию потребовалось почти два года, а в 2008 году у Михаила возникла мысль — попробовать собрать новую операционную систему для людей с нарушениями зрения.

Страница проекта, кажется, здесь: http://www.marigostra.ru/projects/luwrain/
P.S alexzgr1970 Первоначально думал что системы пока нет.Но выяснятся"...В настоящее время ученый дорабатывает технологический образец и ищет инвесторов. Luwrain планируется распространять бесплатно, однако, по замыслу разработчиков, она может стать базой для продвижения адаптированных приложений, такой как App Store и Google Play..."  http://www.riatomsk.ru/article/20140912/02135/   что уже что-то вроде бета   версии  есть и    требуется финасирование для доработки и дистрибуция последующия .То есть опытный образец есть и работает .
Tags: ТСР(технические средства реабилитации)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments