Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

В Петербурге изобрели 3D-очки для слепых

b91d6c9fc534ee00bc208b385e74f162-smДве микровидеокамеры, GPS-навигатор и карманный компьютер. Это все, что понадобилось инженерам из Санкт-Петербурга, чтобы совершить революцию в сфере гаджетов.  Они изобрели электронный ассистент для незрячих.

Прибор, который позволяет незрячим видеть - это уже никакая не фантастика,  а реальность. И это может подтвердить Максим Спиридонов. Он с рождения инвалид по зрению. Максим стал одним из разработчиков уникальной системы.

«Удобство в том, что мы получаем независимость, своего рода электронный ассистент, который может и цвета светофора назвать и препятствия определить и где-то что-то прочитать и может еще проводить по маршруту», - рассказал Максим Спиридонов.

А еще «прочитать» штрихкод на товаре в магазине. Система состоит из двух видеокамер с функцией распознавания объектов и GPS-навигатора, они собирают информацию об окружающем пространстве и передают ее на карманный мини-компьютер .

Прибор рассчитывает расстояние от человека до препятствия и дает подсказки с помощью звукового сигнала и голоса.

Изначально разработчики устройства планировали использовать уже готовые решения, но быстро выяснили, что полностью устраивающие их детали не делает никто в мире. Поэтому прибор пришлось создавать практически с нуля: он состоит из обычных пока очков с прикрепленным сенсором и навигационного блока - в нем сама навигация, аккумулятор и миникомпьютер. Все уже работает, дело только за промышленным дизайном - надо сделать устройство более удобным в использовании и, конечно, более симпатичным.

Это действительно редкость, когда и программное обеспечение, и сенсор, и автономный навигатор, работающий лучше иностранных аналогов, сделала небольшая компания из девяти человек, причем лишь на средства от выигранных грантов. Их система 3-х мерного компьютерного зрения - это такая замена собаки-поводыря, дополнение к белой трости.

Разработка вызвала интерес по всему миру. Серийное производство должно начаться уже в конце этого года. Петербургские центры реабилитации инвалидов по зрению получат образцы бесплатно. Хотя первым владельцем уникального гаджета, конечно, станет Максим. Это с его помощью в России появилось устройство, позволяющее незрячим людям если не увидеть, то по крайней мере обрести самостоятельность.

Источник: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

где взял

Tags: новости техники инвалидной тематики
Subscribe

  • Две шикарные новости

    Две шикарные новости ,в Китае на ковид берут анальные мазки .Киберсекс давно существует ,теперь и контрацепция цифровая объявилась. цифровая…

  • (no subject)

  • Еще две красноярские медали

    Еще две красноярские медали Сборная Красноярского края завоевала две награды в третий соревновательный день Спартакиады…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments