Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Бауман. Как делалась революция 1905 года.

Оригинал взят у monetam в Бауман. Как делалась революция 1905 года.
Оригинал взят у troitsa1 в Бауман. Как делалась революция 1905 года.

Феерично было наше прошлое. Иногда.

Бауман!
Траурным маршем
Ряды колыхавшее имя!
Шагом, Кланяясь флагам,
Над полной голов мостовой
Волочились балконы,
По мере того
Как под ними
Шло без шапок:
“Вы жертвою пали
В борьбе роковой.”

Борис Пастернак

Почти перестал участвовать в дискуссиях ЖЖ. Надоела тотальная глупость и невежество.

В чужом журнале затронута тема еврейских погромов, долго жевали обе стороны солому, а я попросил назвать конкретно хоть два события, которое смело можно назвать еврейским погромом русскими людьми. Назвали, но не то, не там, не с теми. Но последняя фраза меня убила: да вон русский черносотенец убил трубой на глазах у огромной толпы Баумана, это ли не еврейский погром? И черносотенца даже не посадили! Погром. И возгорелась революция 1905 года.

Случайно, но я немного знаком с этим событием. Потому что самая загадочная российская революция 1905 меня давно занимает. Я пишу про неё пост.

Для начала: Николай Бауман не еврей, он немец, лютеранин. Тема еврейских погромов закрыта? И не черносотенец, а обычный крестьянин/рабочий его убил. У которого душа не выдержала глумления Баумана над святынями. А за базар надо отвечать, вот Коля и ответил.

И немножко убийцу в тюрьме подержали. В том числе за украденный самовар. Интересно, тогда уже полицейские тоже просили взять на себя нераскрытую мелочевку, как и сейчас? Или крал?

Photobucket

А под катом, для тех кому интересна феерия революционного движения большевиков, немного фактов из судьбы Баумана. Короткая, но красивая жизнь!

Давайте длинную цитату из Википедии:

Николай Эрнестович Бауман (1873—1905) — русский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.

Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 он уехал в Петербург.

Квинтэссенциею тогдашних событий ярко проявляет эпизод с убийством Н. Э. Баумана рабочим Н. Ф. Михалиным, когда хулиганские действия первого спровоцировали второго на совершение тяжкого преступления. 18 октября 1905 года в Москве, во время происходивших в те дни противоправительственных демонстраций, на Немецкой улице во главе толпы появился ветеринарный врач Н. Э. Бауман. Выхватив из рук одного из участников шествия красный флаг, Бауман сел в извозчичью пролётку и быстро поехал с возгласами: «Долой Бога, долой царя; я вам царь и бог!» Стоявший на тротуаре московский рабочий, бывший крестьянин Тамбовской губернии Н. Ф. Михалин подбежал к пролетке и замахнулся бывшей у него в руках железной палкой на Баумана, но последний успел соскочить с пролётки и бросился бежать. Тогда Михалин погнался за убегавшим Бауманом и, настигнув его посреди улицы, несколько раз ударил палкой по голове, раздробив потерпевшему череп. Бауман скончался в тот же день. Вслед за этим Н. Ф. Михалин добровольно явился в полицейский участок Басманной части и чистосердечно сознался в учиненном им преступном деянии, объяснив, что возмущенный действиями революционных партий, он убил Баумана, видя в нем врага правительства".

Похоронен 20 ноября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.


***
Любопытно, что МВТУ носит имя Баумана не зря: его рядышком убили.

Одно любопытно-конспирологическое воспоминание:

Николай Эрнестович, лежал на большом столе, покрытый белой простынёй. Рядом со столом, где лежал Бауман, стоял небольшой столик, весь покрытый медной монетой, какая-то странная гора медных “копеечек”, которые клали на стол совсем серые люди, когда подходили и кланялись в ноги убитому Бауману.

Про назначение этих медяков тут же в толпе шёпотом говорили, что это даётся на большую, большую свечку, которая будет поставлена Николаю Угоднику, так как имя пострадавшего за народ Баумана - Николай, другие говорили, что деньги эти даются на оружие, что из народных копеечек сложится сумма, необходимая рабочим, чтобы вооружиться, прогнать царя, помещиков и фабрикантов.”


Хоронило его 300 тысяч человек! Ау, нынешние либерасты! Цифирку видели?

Красивый, образованный, обладавший безупречными манерами, безрассудно смелый и мужественный, Николай Бауман был одним из тех, кто самой своей жизнью способствовал распространению революционных идей и популярности образа революционера. Он не отсиживался в эмиграции, как многие деятели, благополучно пришедшие позже к власти, но постоянно вёл опасную борьбу в России.

СПИСОК
лиц, подлежащих розыску по делам политическим

Бауман, Николай Эрнестов, ветеринарный врач, из мещан, родился 17 мая 1873 года в г. Казани, вероисповедания лютеранского, немец, русский подданный,… Приметы: рост 2 арш. 6 ¾ вершка, телосложение хорошее, белокурый, борода слегка рыжеватая, глаза серые, размер их в три сантим., нос с небольшим горбом, размер его – в 6 ½ сант., на переносе рубец, лицо овальное, цвет кожи белый с легким румянцем, тембр голоса – баритон, походка скорая, слегка развалистая, в области лопаток группы прыщеватой сыпи.


Вот здесь можно прочитать, как Бауман со товарищи бежал из неприступной киевской тюрьмы. Анекдот! Лично я понял, почему Империя была разрушена – в одной из лучших тюрем полный бардак. Напоили спиртом со снотворным охрану, один охранник не пил – дали по зубам, абордажную металлическую кошку передали в букете цветов (цветы! в тюрьму!), с продуктами - верёвочную лестницу о 13 ступенях. Феерично! И финал: охрана ходила потом по камерам и СПРАШИВАЛА у зеков: а хто же сбежал?.. Нет, такое государство надо было стереть с лица земли. Спасибо, товарищ Ленин!

Ещё один анекдот: он был любовником Марии Андреевой, которая жила с Горьким, но в которую безумно был влюблён Савва Морозов, который давал много денег на революцию через члена партии РСДРП «Феномен», которой и была Андреева. Уф, запутаться можно! А если учесть, что по смерти Баумана, его место у тела занял Красин, то я не понимаю: а когда все они успевали делать революцию?!!

Андреева из папика Саввы Морозова, окромя революционных затрат, вытянула деньги и Станиславскому на МХАТ, построили здание театра. Бауман прятался в доме Морозова. Где практически и жила Андреева. Шведская тройка, так сказать. Да, ещё был гражданский муж Андреевой, небезызвестный Горький. О, времена, о, нравы! А интересно взглянуть на ТАКУЮ женщину... Что в ней?

По настоянию жены и матери Морозова 15 апреля 1905 г. был созван консилиум. Консилиум пришел к выводу, что у Саввы Морозова «тяжелое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее». Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.

Не хочу думать о гнусном, но перед отъездом в Канны, где он вскоре и умер, Савва застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей в пользу… Не жены, не матери, а в пользу Марии Андреевой. Деньги она влёт получила, большую часть сразу отдала РСДРП… Как говорят юристы: смотри, кому выгодна смерть?

***

Самое поразительное, что Бауман тоже выходец из Казанской волости. Точно там было гнездо тёмных сил. Ульянов, Керенский. Причём папа Керенского дал Ульянову золотую медаль, будучи директором гимназии, где и Керенский учился. А папа Ульянова был его начальником. Хитросплетение. Вот что точно изменилось в СССР по сравнению с империей: наш директор школы ни в жизнь бы не дал золотую медаль брату повешенного за приготовление к убийству царя. Я ж говорю: настоящих людей повыбили революции и войны, мы – плесень в сравнении с ними.

И, к слову, в Казани же вскоре родилась и знаменитая Гала Дали (Елена Дмитриевна Дьяконова), жена и чОрная Муза знаменитого Дали, от которой у художника крыша и поехала.

Тоже интересно: Бауман вышел из тюрьмы 10 октября после 16 месяцев отсидки, а суд ещё предстоял, вышел на чьи-то поруки. Но всего через 8 дней его убивают. Судьба.

А проживал он у некоего Мостовенко. Бывший студент-медик Павел Мостовенко и ветеринар с отличием Николай Бауман, разумеется, не могли в то время даже предположить, что первый через пятнадцать лет станет ректором Московского Высшего Технического Училища, а имя второго Училище долгое время будет носить.

У Баумана была кличка Грач. За то, что летал легко через границы с пачками запрещённой
газеты «Искра», даже сбежав из тюряги!

Из письма Н.К. Крупской в Россию, 1901 год.
«Так как не знаю, есть ли у Вас адрес для явки Грачу, посылаю его: для мужчин: Варварка, контора Викуля Морозова (большой красный дом) подняться на второй этаж, вызвать Павл. Павл. Ногина. Наедине сказать ему «позвольте получить по счету Леопольда». В студенческой форме не приходить. 2) Для мужчин и женщин: русское страховое от огня Общество, напротив магазина Трынкина, спросить Марью Ивановну Стеллецкую, к ней явиться с запиской, заранее приготовленной, в которой просить рекомендацию к Францу Францевичу (с ней ни о чем не говорить)».

«А у вас продаётся славянский шкаф?!!»

В газете "Пролетарий" 25 октября 1905 (Ї 24) был помещен некролог памяти Н. Э. Баумана, написанный В. И. Лениным. "Вечная память, - писал Ленин, - борцу в рядах российского социал-демократического пролетариата! Вечная память революционеру, павшему в первые дни победоносной революции! Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 37).

***
Честно говоря, я так и не понял, что гениального совершил этот красавец, кроме подвигов в постели с нужными революционными дамочками. Что его именем назвали кучу объектов в Москве. Впрочем, и Дворцовую площадь переименовали в честь упыря Урицкого…

Предлагаю теперь площадь назвать именем Чубайса! Ну, для этого его надо, конечно, убить. А кто против? Поднимите руки!
Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле
Subscribe

  • Две шикарные новости

    Две шикарные новости ,в Китае на ковид берут анальные мазки .Киберсекс давно существует ,теперь и контрацепция цифровая объявилась. цифровая…

  • (no subject)

  • Еще две красноярские медали

    Еще две красноярские медали Сборная Красноярского края завоевала две награды в третий соревновательный день Спартакиады…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments