Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Польская участница Евровидения: «Я думала, что раз я в инвалидной коляске, то не смогу петь»







Известная польская исполнительница Моника Кушинская, которая девять лет назад стала инвалидом в результате автокатастрофы, будет представлять свою страну на конкурсе «Евровидение-2015».

Третьего марта в студии польского телеканала TVP в прямом эфире было принято решение о делегате на 60-й юбилейный конкурс «Евровидение».

02_02_15

«То, что меня выбрали представителем страны на престижном европейском конкурсе, является важным показателем стирания границ между двумя мирами – здоровых людей и людей с инвалидностью. В эти дни я сама стала мостом, соединяющим два мира. Я мечтаю об отсутствии искусственных разделений людей, и с этим призывом буду выступать в Вене», – говорит певица.

После объявления результатов Моника не могла сдержать эмоций: «Я была шокирована, я подумать не могла, что комиссия сделает такой выбор! Когда назвали мое имя, я стала думать – точно ли это для меня, действительно ли я настолько хороша, чтобы представлять Польшу! Признаюсь, что в первые минуты мне хотелось сбежать…».






1

Превратить улыбку в лавину радости

После аварии длительное время Моника провела в больнице, где вспоминала о пессимизме, наполнявшем ее жизнь до аварии. В больничной палате певица придумала для себя методику «Итоги прожитого дня», в которой фиксировала только положительные моменты. Искать позитив, будучи полупарализованной в 26 лет, было нелегко.

Кушинская решила для себя главное: ограниченные возможности – по-прежнему возможности. По ее словам, фиксирование на хорошей погоде, цветах, приятном визите, постепенно начинает дарить наслаждение. «Замечая мелкие радости ты создаешь эффект снежного кома, – говорит Моника. – И хорошее увеличивается».

Певица старается как можно чаще общаться с прессой. «Для того, чтобы соединить два мира – с инвалидностью и без – надо говорить о наших нуждах и ожиданиях. Мы не можем, однако, быть очень требовательными, потому что это вызывает раздражение», – объясняет она.

Моника получает много писем от людей с признаниями, что ее слова и поступки каким-то образом изменили их жизнь. «В такие моменты я думаю, что произошедшее со мной было неслучайно», – говорит сероглазая полька с улыбкой.

Зачастую трагедии становятся экспертизой семейных и дружеских отношений. В случае с Моникой родные и близкие сдали этот экзамен с честью.

«Люди часто говорят: ваш муж должно быть великий человек, – говорит певица. – Но для нас это очень естественно, ничего экстраординарного мы не видим». Моника считает везением, что их личные и творческие отношения с мужем и композитором Рачинским очень удачно сложились до трагедии.

Бытует мнение, что человеку известному и популярному проще справиться с трагедией. Но нет такой меры, которой можно было это измерить. Каждый борется со своей трагедией сам, и только он знает, сколько это стоит.

Моника Кушинская открыто делится своим трудным опытом, чтобы мотивировать других к позитивным изменениям в своей жизни. Свои концерты она шутливо называет сессиями музыкальной терапии.

С крыльями и на колесах

Татуировку на шее в виде музыкальных нот Кушинская считает выражением безграничной любви к музыке. «Сначала я думала, что раз я в инвалидной коляске, то не смогу петь. Но потом я поняла, что величайшей трагедией для меня стала бы потеря голоса! – говорит она. – И если кто-то спросил, хотела бы я обменять голос на способность ходить – у меня бы не было сомнений. Мне нужен мой голос, а вместо ног у меня есть колеса».

На своем первом концерте после аварии Кушинскую лихорадило. Тот вечер для себя она определила как этап «быть или не быть». Она боялась увидеть жалость зрителей, думала о том, будет ли людям комфортно ее слушать и сможет ли она сама достойно держаться перед публикой.

«Сегодня я знаю, что инвалидное кресло – не препятствие для выхода на сцену, – говорит Моника в своих многочисленных интервью. – Мне есть, что сказать своей музыкой. Она дает мне крылья и желание жить».

Кстати:

Финляндия в этом году отправит на Евровидение коллектив, состоящий из больных синдромом Дауна и аутистов. Артисты исполнят песню под названием Aina Mun Pitaa («Мне всегда нужно»). По данным ведущих букмекерских контор, квартет PKN сейчас является фаворитом ставок.

============================================================

На своей странице в facebook Моника написала пожелание всем, кто ее поддерживает: «Будьте здоровы, окружены любовью, живите сознательно каждый день и цените то, что у вас есть».

http://www.monikakuszynska.pl/



где взял
Tags: Инвалидность, другие страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments