Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Компьютер на российском «железе» уже можно купить

Оригинал взят у davydov_index в Компьютер на российском «железе» уже можно купить
В основу персонального компьютера и сервера легла отечественная разработка: 4-ядерный процессор Эльбрус-4С.Н. Обе машины в конце марта 2015 года впервые появились «на публике» на выставке в Москве, где были высоко отмечены специалистами.
Компьютер на российском «железе» уже можно купить

Начав в середине 2000-х годов работы по созданию российского «железа», отечественный разработчик МЦСТ с 2012 года один за другим создает современные процессоры семейства Эльбрус. От простого одноядерного до 8-ядерных и многопроцессорных систем. Постепенно наверстаны упущенные почти полтора десятилетия развития, и сегодня «русское железо» выглядит вполне конкурентоспособно. Как бы ни изгалялись местечковые критики, МЦСТ фактически год от года делает свои продукты все серьезнее. И вот долгожданный выход на коммерческий рынок начат.

Разработчики говорят о полной поддержке аппаратно-программной двоичной трансляции кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой «Эльбрус». Поддерживается сквозное исполнение более 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP, Linux, QNX на процессорах Эльбрус.

Для нас, простых потребителей, важно, чтобы на этих машинах запускались офисные программы и можно было выйти в интернет. Недеемся, что процессор «Эльбрус» будет пользоваться коммерческим успехом и разрабочики продолжат работу над отечественным компьютерным «железом».



Давыдов.Индекс
Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments