Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Верховный суд в Белграде принял решение о посмертной реабилитации генерала Драголюба Михайловича.

Оригинал взят у serg_slavorum в Верховный суд в Белграде принял решение о посмертной реабилитации генерала Драголюба Михайловича.
Дража.jpg

Только что Верховный суд в Белграде принял решение о посмертной реабилитации генерала Драголюба Михайловича, во время Второй мировой войны боровшегося с немецкими оккупантами и титовскими коммунистами именем изгнанного короля Югославии Петара II. В 1946 году Дража Михайлович, пять лет возглавлявший и вдохновлявший четников Равной Горы, что именовали себя Королевской армией в Отечестве, принял плен, суд и смерть от рук своих врагов.

Старшие сын и дочь Дражи Михайловича, до того пребывавшие в заложниках у нацистов, стали пленниками коммунистов и под их угрозами отреклись от отца, а младший сын Войя, отказавшийся покинуть отца и Сербию, был смертельно ранен в партизанской засаде и умер на руках генерала. Преданный юным малодушным королем и союзниками-англичанами, Дража оказался перед безжалостными судьями, заранее вынесшими приговор по приказу его смертельного врага - Тито.

На суде против Михайловича его проклинали свидетели, отобранные организаторами процесса. И только одна женщина по имени Вукосава Тркулац обратилась к Драже: "Господин генерал!" Председатель суда закричал: "Никакой он не генерал, он обвиняемый". Возможно, она хотела зачитать какие-то показания, но вдруг передумала. Женщина сказала: "Он обвиняется вашей партией и вашей властью, но не мной", - и поклонилась Михайловичу. Люди вокруг повскакивали, как ошпаренные кипятком, и кричали: "Убирайся, сука! Убирайся, бандитка!".

Знавший генерала Михайловича как истинного христианина и народного заступника, святитель Николай Велимирович называл его "святым ратником". А в сербском народе о "дядюшке Драже" и его храбрых четниках слагали песни и говорили так: "Жив Дража, не умрет!".

Отсюда.
Tags: Уроки истории, вторая мировая, другие страны, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments