Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Социологи поразили Запад: Россияне массово доверяют власти, церкви и армии

В результате исследования, проведенного компанией "Ромир" и Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН выяснилось, что за последнее время россияне стали больше доверять власти, церкви и армии.

[Spoiler (click to open)]

В опросе, проведенном в 7 федеральных округах России приняло участие полторы тысячи человек в возрасте от 18 до 60 лет.

После обработки полученных данных, выяснилось, что 75% россиян поддерживают президента, армию и РПЦ, при чем, уровень доверия к данным институтам вырос по сравнению с данными прошлого опроса.

При этом, уровень доверия к Российской Академии наук стабильно остается высоким, не испытывая колебаний на фоне политических или экономических событий - в поддержку РАН высказалось 66% россиян.

Самое большое уважение испытывают респонденты к президенту - абсолютно доверяют ему 36% опрошенных, а скорее доверяют - 79%.

В этом народном рейтинге с президентом может тягаться лишь РПЦ - у нее, соответственно, 34% совершенно лояльных сторонников, и 75% - доверяющих в общем.

На третьем месте в перечне симпатий россиян стоит армия, вызывающая безоговорочное доверие у 27% респондентов, однако тех, кто склоняется к тому, что армия скорее вызывает доверие, нежели опасения, гораздо больше.

Отметим, что компания "Ромир" проводит такие опросы систематически, что позволяет выявить динамику. Прошлое аналогичное исследование проводилось в конце 2013 года, и стоит сказать, что с тех пор российские граждане стали больше доверять власти, армии и церкви - как отмечают аналитики, это связано с тем, что люди почувствовали необходимость консолидироваться вокруг силовых институтов государства и институтов власти в связи с внешней угрозой и положением нестабильности на международной арене.

Число людей, испытывающих доверие к указанным общественным институтам выросло на 11-16% выше аналогичных показателей 2013 года. При этом также ощутимо поднялись в рейтинге доверия россиян такие институты как Правительство (+20%), Совет Федерации (+18%) и Государственная Дума (+17%).

По мнению президента исследовательской компании "Ромир" Андрея Милехина, полученные данные являются иллюстрацией к желанию россиян чувствовать гордость за свою страну, а также стремление к стабильности и фундаментальным ценностям. Россияне оценили позицию власти в трудную для страны минуту и отплачивают ей доверием.

Отметим, что по данным опроса, проведенного "Контакт", российские бизнесмены в целом солидарны с остальными россиянами - 68% российского бизнес-сообщества доверяет главе государства, 30% - армии, а на третьем месте для предпринимателей находятся свои деловые партнеры и сотрудники. Зато к экономическому блоку правительства бизнес доверия не испытывает.

где взял

Tags: а теперь как было на самом деле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments