Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

10-летняя незрячая пианистка из Екатеринбурга освоила произведения Чайковского и Баха

10-летняя незрячая пианистка из Екатеринбурга Василиса Карпенко освоила произведения Чайковского и Баха. Об этом ТАСС рассказала преподаватель музыкальной школы №12 Ирина Анисимова.

"Василиса играет, полностью опираясь на свой идеальный слух. Никаких поблажек для нее не делают: она, как остальные ученики, посещает сольфеджио, осваивает технику игры на фортепиано, сдает экзамены, выступает на концертах. Все доступно, кроме читки с листа", - рассказала Ирина Анисимова.

Незрячая пианистка окончила третий класс музыкальной школы. В репертуаре Василисы Карпенко больше 10 музыкальных произведений. Для занятия музыкой преподаватель из Екатеринбурга разработала специальную методику прикосновений. "Специфика игры незрячих детей – слабый тонус в мышцах рук и на кончиках пальцев. Нам пришлось долго учиться играть мелодично, связывать каждую ноту. Для Василисы проще подбирать произведения на слух, а потом наощупь запоминать расстояние между клавишами", - добавила Анисимова.

В этом году Василиса Карпенко прошла отбор на международный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу", который пройдет в июле в Санкт-Петербурге. На конкурсе 10-летняя пианистка будет представлять Екатеринбург.

Источник: ТАСС

где взял

Tags: Инвалидность, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments