Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

В Челябинске разработали "ультразвуковую трость" для инвалидов по зрению

В Челябинске слепой изобретатель собирает деньги на серийное производство прибора, который он придумал сам. Насадка на трость позволяет незрячим самостоятельно и безопасно передвигаться по улице. На Западе такие приборы выпускают давно, но стоят они у нас не меньше 15 тысяч рублей. Челябинское изобретение будет во много раз дешевле - если наберется нужная сумма для запуска производства.

Тамара Зайцева пообщалась с изобретателем.

"Вот я приближаюсь, и уже начинает вибрировать, то есть я знаю, что впереди есть препятствие", - рассказывает испытатель Валерий Шалинцев.

Валерий Шалинцев - испытатель ультразвуковой насадки. Он ничего не видит, с тростью ходит постоянно. Благодаря его замечаниям, изобретение доработали до оптимального варианта: адаптировали к низким температурам, отрегулировали чувствительность датчиков. По словам Валерия, дорога на работу и прогулки с семьей стали безопаснее и удобнее.

Валерий Шалинцев, житель Челябинска: "Позволяет обнаруживать все препятствия, то, что выше пояса. Раньше приходилось использовать дополнительные какие то методы, но и не всегда получалось. Можно было где-то нарваться на перекладину, на заборы, на столб".

Принцип работы изобретения основан на действии ультразвуковых волн. Когда впереди возникает препятствие, трость начинает вибрировать. Такие изобретения уже давно используются в разных странах мира. Но там трость с ультразвуковой насадкой стоит в пересчете на рубли от 15 до 25 тысяч. Челябинские инженеры предлагают ее в разы дешевле.

"1500 рублей для насадки на трость. Если говорить о конечном производстве, то, конечно, эту себестоимость можно сократить", - говорит Виталий Муниров, руководитель проекта "ForBlind".

Специалисты считают, что для людей с нарушением зрения это изобретение - не только полезный гаджет, но и средство реабилитации.

Татьяна Савицкая, председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых: "Особенно полезно это будет начинающим. Детям, которым придется пользоваться этой тростью. К сожалению, незрячие дети есть сегодня. Тем, которые теряют зрение, по той или иной причине".

Сейчас изобретатели собирают деньги для производства первой партии насадок. Сто штук бесплатно раздадут незрячим жителям Челябинска для финального испытания.

А тем, кто хочет открыть серийное производство, предлагают зайти на сайт проекта - там в свободном доступе размещены чертежи и списки комплектующих.

Идея челябинского изобретателя облегчит жизнь большой группе россиян. В стране официально зарегистрировано более 200 тысяч инвалидов по зрению. Из них почти половина - абсолютно слепые.

Источник: Общественное телевидение России

где взял

Tags: технические новинки техники для инвалидо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments