Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Ставший в армии инвалидом челябинец выиграл суд у Минобороны

Тракторозаводский районный суд Челябинска принял решение о взыскании с Министерства обороны РФ в пользу покалеченного в результате неуставного спарринга в Чебаркульском гарнизоне рядового Евгения Михайлова 14 тысяч рублей ежемесячно до тех пор, пока инвалидность не будет снята.

Тем самым государство компенсирует ему потерю здоровья и трудоспособности во время прохождения срочной службы, сообщил советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев, представлявший интересы челябинца в суде.

Напомним, что Евгений Михайлов был призван на срочную службу в одну из частей Чебаркуля в 2011 году. Как сообщили очевидцы, офицер части устроил между двумя солдатами несанкционированный спарринг. По другой версии, на парня в казарме напал и избил старослужащий. Но как бы то ни было, в результате Евгений Михайлов получил открытую черепно-мозговую травму, и на 9 месяцев потерял память. Судебно-медицинское исследование установило, что срочнику был причинен тяжкий вред здоровью. Согласно результатам экспертизы, юноше нанесли несколько ударов по телу, а затем стали бить по голове. С открытой черепно-мозговой травмой солдат поступил на лечение, которое затянулось на годы. Солдата признали негодным к военной службе, сейчас он является инвалидом третьей группы.

Уголовное дело по данному факту военные следователи поначалу возбуждать отказались, но военная прокуратура Чебаркульского гарнизона 15 июня 2015 года добилась отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщил правозащитник Алексей Ковалев. — Материалы направлены в военный следственный отдел гарнизона для возбуждения уголовного дела…

К слову, это уже не первое судебное решение в пользу пострадавшего. В 2014 году правозащитник Алексей Ковалев добился взыскания в пользу парня более 700 тысяч рублей. По решению суда с Министерства финансов взыскано 236 тысяч рублей в счет утраченного заработка, а также 500 тысяч морального вреда. А теперь принято решение о том, что ежемесячно Минобороны должно платить бывшему солдату по 14 тысяч рублей с последующей индексацией в счет возмещения утраченной зарплаты на весь период, пока он будет являться инвалидом.

Суд принял во внимание прохождение лечения Михайловым в условиях стационара свыше двух месяцев, продолжение амбулаторного лечения по настоящее время, невозможность вести привычный образ жизни здорового молодого человека, снижение слуха, дефект черепа в правой височной области, — пояснила консультант Тракторозаводского районного суда Ирина Савинкова. —  Судом также учитывались как нанесенные юноше моральные страдания, так и материальные расходы (после получения увечий юноша не мог полноценно работать).

Добавим, что судебное решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Источник: Южноуральская панорама

где      взял

Tags: Инвалидность, юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments