Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

ОНФ предлагает ввести квоты для инвалидов при приеме на работу в органы власти


В большинстве федеральных ведомств число работников с инвалидностью составляет меньше одного процента, а в двух ведомствах – Минстрое и Минкультуры – инвалиды вообще не работают, выяснили активисты Народного фронта, направившие запросы во все структуры правительства. Органы власти всех уровней, и прежде всего федеральные, установившие для частного бизнеса обязательную квоту (2–4%) по трудоустройству инвалидов, должны активнее демонстрировать предпринимателям пример своим личным опытом, считают в ОНФ.

В рамках обсуждения новой госпрограммы «Доступная среда», продлить которую до 2020 г. поручил президент России Владимир Путин, сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева поинтересовалась у 11 ведомств-соисполнителей этого решения, о том, как они исполняют закон о социальной защите инвалидов, установивший обязательную квоту по трудоустройству инвалидов для работодателей (от 2 до 4% в зависимости от общего числа сотрудников).

Больше всего сотрудников с инвалидностью трудятся в Министерстве транспорта и Министерстве спорта – около одного процента от общего количества сотрудников. В Минздраве, Минобрнауки, Минпромторге, Мининформсвязи, Минфине обнаружено меньше одного процента сотрудников с инвалидностью. А в Минстрое и Минкультуры, как выяснилось, нет ни одного сотрудника с инвалидностью.

В подведомственных организациях ситуация с трудоустройством уже гораздо лучше. Здесь в лидерах выступает Минпромторг. Доля работающих инвалидов на предприятиях и в учреждениях этого ведомства составляет 4,41%. Для справедливости необходимо отметить, что самое большое абсолютное количество людей с инвалидностью работают в подведомственных организациях Минобрнауки (10 тыс. 869 человек) и  Минкомсвязи (6 тыс. 119 человек). В подведомственных учреждениях Минстроя и ЖКХ – 36 инвалидов (2,6%) из 1908 тыс. человек. В 11 учреждениях Минтранспорта работают 5 человек (1%) от общего числа.

Удивительно, но на запрос Ольги Тимофеевой до сих пор не поступил ответ от ведомства, которое непосредственно отвечает за вопросы трудоустройства и занятости инвалидов и госпрограмму «Доступная среда», – от Минтруда. В связи с этим ОНФ направил повторный запрос, но уже в адрес правительства РФ.

Напомним, что президент России и лидер ОНФ Владимир Путин в майских указах, послании Федеральному собранию, поручениях правительству обращал внимание на необходимость активного содействия трудоустройству и занятости инвалидов. Эксперты и активисты ОНФ считают, что кардинальных сдвигов в этой области не произошло.

«Если и проявляется незначительный рост числа работающих инвалидов трудоспособного возраста, то качество их рабочих мест остается достаточно низким, а труд – малооплачиваемым, – подчеркивает Ольга Тимофеева. – Таким образом, не решается главная задача – преодоление бедности и малообеспеченности среди инвалидов и их семей. Что касается непосредственной работы инвалидов в ведомствах-соисполнителях госпрограммы «Доступная среда», то они могли анализировать все принимаемые решения чиновников в этой сфере на то, какой реальный эффект они будут носить для людей с ограниченными возможностями здоровья. И тогда, возможно, количество пандусов, ведущих в никуда, но на которые бездумно потрачены в том числе бюджетные деньги, в стране станет меньше».

Ольга Тимофеева считает, что требования к квотированию рабочих мест для инвалидов, установленные законом о социальной защите инвалидов (от 2 до 4% в зависимости от общего числа сотрудников), могли бы распространяться не только на организации, но и на органы власти и местного самоуправления.

«Такие предложения звучат от наших экспертов и на площадке «Социальная справедливость», и на площадке «Общество и власть: прямой диалог», – подтвердила она.

Среди инвалидов немало талантливых, работоспособных и образованных людей, отмечает эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель отделения ОНФ в Московской области Александр Лысенко. «Таких людей надо находить и приглашать на работу в органы власти и местного самоуправления, в государственные организации, – отмечает Лысенко. – Федеральные ведомства должны показывать пример и принимать к себе на работу инвалидов. Хочу подчеркнуть, что принимать на работу таких сотрудников надо так же, как и всех остальных соискателей – на конкурсной основе. Другое дело, можно организовать помощь в подготовке к конкурсу, провести апробационную стажировку на рабочем месте и т.п. И у нас есть позитивные примеры трудоустройства людей с инвалидностью. В Волгоградской области успешно трудится штатный помощник губернатора Андрея Бочарова инвалид-колясочник Александр Олейников».

Источник: Общероссийский народный фронт

где взял

Tags: Инвалидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments