Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

5 вопросов о передаче Исаакиевского собора Церкви часть 2 заключительная

...

Благовещенский храм на Приморском проспекте

Первый деревянный храм построен в 1762 году. В 1803 он сгорел от удара молнии. Второй каменный храм построен и освящен в 1809 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1937 году храм был закрыт. В 1946 – 1947 годах при реконструкции Приморского проспекта была снесена колокольня церкви и уничтожена большая часть кладбища. В здании церкви был размещен завод резиновых изделий. После его закрытия здание, находившееся, как гласила мемориальная доска, “под охраной государства”, пустовало и было приведено в полное запустение.

В 1992 году храм был возвращён православному приходу. Совместными усилиями прихожан храма и городских властей, выделивших средства из городского бюджета, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была отреставрирована в соответствии с сохранившимися обмерными чертежами начала XX века.

Был полностью восстановлен внешний вид храма, выполнена роспись внутри его купола, установлены все три иконостаса. 5 апреля 2003 года после полного завершения реставрационных работ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение храма.

Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе (Пушкин)

Построен шотландским архитектором Чарльзом Камероном в 1788 году. Освящен 2 июня 1788 года в честь праздника Вознесения Христова.

Закрыт в 1934 году. Здание собора было передано 32-й механизированной бригаде, использовавшей его в качестве склада. Территория площади была превращена в учебный полигон.

После Великой Отечественной войны в здании снова размещался склад, в котором разводился открытый огонь с целью утилизации отходов производства.

Юго-западная часть бывшей Софийской площади с 1960 года была занята гаражно-строительным кооперативом № 4. Оставшаяся часть площади была замусорена, в некоторых местах произошло заболачивание местности.

Церковная община была образована в 1988 году. 8 июня 1989 года на праздник Вознесения среди руин была отслужена первая служба.

В работе по разбору завалов и очищению храма принимали участие священники и прихожане храма. Во время расчистки подвалов были обнаружены артиллерийские снаряды, боеприпасы выносили сами священники на руках. Тем не менее, со дня возобновления служб богослужения в Софийском соборе не прекращались ни на один день.

В 1999 году основные реставрационные работы были завершены, и 17 мая собор был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

К сожалению, из внутреннего убранства ничего не сохранилось, все создавалось заново.

Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

Собор поддерживает традиции, присущие полковому храму. В настоящее время тесное сотрудничество связывает храм с расположенными в Пушкине военными учебными заведениями. Ежегодно в стенах и на территории собора совершаются молебны для военнослужащих и курсантов, принимается присяга.

В сентябре 1990 года была открыта воскресная школа для детей, первые занятия в которой проходили в строительных вагончиках, установленных возле храма. Благодаря поддержке районной администрации общине передали заброшенное здание в непосредственной близости от собора. Это позволило в январе 1992 года начать работы по его реконструкции и к январю 1995 года перевести воскресную школу в новое помещение. Полностью перестроенное здание сделало возможным проведение занятий в нескольких группах одновременно и позволило увеличить число учащихся.

В 1994 г. причтом было начато издание приходской газеты «Софийский собор». К 1998 г. вышло 27 номеров газеты. С 1999 г. газета выходит под названием «Ковчег».

Важным объектом в социальной работе общины Софийского собора стала благотворительная столовая, которая разместилась в старом помещении воскресной школы. В этой столовой ежедневно питается около двухсот человек.

Феодоровский Государев собор (Пушкин)

Заложен в 1909 как Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка, или приходской храм для царской семьи и полков царской охраны. Построен в 1909–1912. 2 сентября 1912 освящен верхний храм (архитектор Владимир Покровский) во имя Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых. Нижний пещерный храм (архитектор Владимир Максимов) освящен 10 декабря 1912 во имя прп. Серафима Саровского.

В 1922 собор был разграблен, в 1934 – закрыт и переоборудован под кинозал. Здание сильно пострадало от обстрелов во время Великой Отечественной войны. Были сильно разрушены стены северного и западного фасадов, повреждены перекрытия кровли, уничтожен главный купол. Лестница главного входа была разобрана. Архив, находившийся в храме, сгорел.

По некоторым сведениям, после войны в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1962 году взрывами были уничтожены пристройки к собору. Остов здания использовали для тренировок альпинисты. В 1985—1995 годах трестом «Леноблреставрация» была проведена частичная работа по восстановлению собора.

Храм возвращен верующим в 1991 в полуразрушенном состоянии. Перед реставраторами, пришедшим в Феодоровский собор, предстала весьма печальная картина. Надо было начинать с расчистки завалов, снятия копоти, восстановления первоначальной фактуры стен и сводов, нанесения новой штукатурки и, наконец, воссоздания росписей и интерьера в целом. Все это было бы невозможно без молитвенной помощи, творческой инициативы и активной деятельности нынешнего настоятеля Феодоровского собора епископа Царскосельского Маркелла, изыскавшего средства для проведения реставрационных работ. С 15 января 1992 совершаются богослужения в пещерном (нижнем) храме, а с 29 августа 1996 – в верхнем. Летом 2002 нижний храм вновь освящен. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

Храм святого пррока Илии на Пороховых

Деревянный храм построен и освящен в 1743. В 1781 заложен каменный храм, освящен 21 декабря 1785 года. В 1805–1806 рядом построен теплый храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского и освящен 6 октября 1806. В 1841 оба храма соединили.

В 1938 храм был закрыт, здание передано местной противовоздушной обороне (МПВО). В 1974 году в здании храма произошел пожар. В 1983 году частично отреставрирован. В 1988 году храм был возвращён епархии. 22 декабря 1988 года освящён не пострадавший от пожара Александро-Невский придел. В 1989 году освящён главный придел во имя святого пророка Илии. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

При храме для взрослых и детей открыта воскресная школа, признанная по масштабу и организации учебного процесса одной из лучших в городе. Библиотека храма, насчитывающая 9000 единиц хранения, доступна всем желающим. По воскресным и праздничным дням в храме действует консультативная служба.


где взял


Tags: Православие, а теперь как было на самом деле, актуально - насущно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments