Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Руссо туристо против украино туристо

Оригинал взят у pavel_shipilin в Руссо туристо против украино туристо
По оценке бывшего министра курортов Крыма Александра Лиева, на полуострове лишь десять тысяч человек довольны присоединением к России, остальные 2,5 млн всегда душой были с Украиной. «Население Крыма не виновато в том, что его втянули в водоворот госизмены. Крымчанами и их страхами (накрученными и реальными) воспользовался враг», — проявил объективность чиновник.



Александру Лиеву в этом году пришлось вывозить семью в Турцию. Здесь, в фешенебельном пятизвездочном отеле Club Letoonia вся семья тосковала по Крыму. Фото из Фейсбука Александра Лиева.


Александр Лиев и сейчас при теплой должности — с апреля 2014-го он первый заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины. И активно выступает в соцсетях за воссоединение Крыма с нэнькой. Поговаривают, что ему не досталось приличного поста после референдума, за что министр курортов АРК сильно обиделся на Владимира Путина. Хотя мне почему-то кажется, что Владимир Путин о существовании своего непримиримого недоброжелателя не подозревает.

У крымских чиновников стало доброй традицией переквалифицироваться в правозащитники и патриотов Украины, чуть только над ними собираются грозовые тучи. Если вам доведется побеседовать с местными жителями, они вам наверняка расскажут несколько историй о том, как поближе к Киеву перебрались взяточники и коррупционеры — главные врачи больниц и поликлиник, директора школ и работники муниципалитетов, полицейские и другие силовики. Оттуда, с материка, они обличают кровавый путинский режим и борются за свободу.

Но один из ярких критиков России Александр Лиев вряд ли прав, когда рассказывает о лжи своих бывших коллег. Например, глава республики Сергей Аксенов заявил в середине лета, что полуостров принял три миллиона туристов. По его данным, переправа за сутки перевозит по 30 тыс. человек: «По 20 тысяч на приезд и по 10 тысяч на выезд из Крыма. Около 7 тысяч автомобилей проходит в сутки».

Несложный подсчет показывает, что названы вполне реальные цифры. За полтора месяца паром перевозит 1 миллион 350 тысяч человек. 60 авиарейсов, которые принимает и отправляет аэропорт Симферополя, — это еще 550 тысяч. Наконец, с Украины через Херсонскую область на полуостров проникает 300 тысяч туристов. Итого 2 млн 200 тысяч. До трех миллионов не хватает 800 тысяч — месячная летняя «норма». Возможно ли, что столько туристов приехало с января по май включительно? Вполне. Если крымские власти чуток и приврали, то не на порядок.

Александр Лиев уверяет, что патриотично настроенные громадяне едут в другие черноморские курортные места, не желая отдавать свои кровно заработанные гривны оккупанту. Но почему-то часто оказываются в Крыму. Как поется в песне, «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону».

Бывший министр очень расстроен за земляков, живущих под пятой оккупантов: «Пляжи наполовину пусты, в Евпатории и Ялте плотность отдыхающих чуть выше, в остальных курортных городах туристов до 20 процентов к подобному периоду мирных лет. Машин с украинскими и белорусскими номерами не видно. Люди в кафе в основном за комплексными обедами. Вечером в ресторанах много свободных мест». С особенной горечью Александр Лиев описывает проблемы владельцев водных развлечений: «Люди неохотно катаются на водных бананах и мотоциклах».

Уж написал бы, как есть: с грустью катаются на бананах. Мы бы пережили.

Насколько я знаю, украинцев в Крыму любить перестали. И вовсе не по политическим мотивам. Просто они беднее россиян и очень скупо тратят деньги на отдыхе. Поэтому летом было мало мест в отелях, а в скромных апартаментах и грубо сколоченных фанерных домиках, наоборот, мест было полно — россияне успели отвыкнуть от отдыха без собственного душа с туалетом и ежедневной смены белья и полотенец в номере. Их затащить в частный сектор действительно сложно.

И это, конечно, проблема. Наверное, недовольные новой реальностью в Крыму появились. Вот только в том, что их два с половиной миллиона, я сильно сомневаюсь.

Впрочем, о настроениях на полуострове нам, надеюсь, расскажут сами крымчане.


Tags: а теперь как было на самом деле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments