Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Кому положены и как бесплатно и по льготной цене получить лекарства?

Правовая инструкция: какие категории граждан и в каком порядке должны обеспечиваться бесплатными лекарствами, как вернуть средства, потраченные на них?
На основании каких норм закона предоставляются льготные лекарства?
Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно
. К льготникам, в частности, относятся ветераны ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, пострадавшие от чернобыльской катастрофы и др. В перечень заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства, входят: диабет, красная волчанка, рассеянный склероз, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), болезнь Паркинсона и др. Перечень льготников и заболеваний достаточно широкий, он указан в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890.
В Приложении N 2 указан перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50% скидкой. В него входят, например, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах; работники тыла во время ВОВ и др. Кроме того, лекарственные препараты предоставляются бесплатно в рамках набора социальных услуг лицам, указанным в ст.6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (дети-инвалиды и др.).
На уровне субъектов РФ действуют Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, которые включают не только перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению согласно Постановлению N 890, но также и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи. В рамках Территориальных программ могут назначаться лекарства, не входящие в перечень, утвержденный Постановлением N 890. При этом Территориальная программа не может снижать уровень бесплатной медицинской помощи по сравнению с федеральной.
Каков порядок льготного лекарственного обеспечения?
Порядок отпуска, назначения и выписывания лекарственных средств регулируется Приказами Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 и от 12.02.2007 г. N 110. Сроки отпуска лекарств устанавливаются согласно п.п. 2.12, 2.13 Приказа N 785 и могут составлять от 1 до 15 рабочих дней с момента обращения в аптечное учреждение, в зависимости от срочности рецепта и типа лекарств. Основанием для бесплатного получения лекарства может послужить не только рецепт, выписанный лечащим врачом, но и решение врачебной комиссии. Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665.
Как получить лекарство, не зарегистрированное в РФ?
В соответствии с пунктом 5.5.28 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, Минздрав РФ осуществляет выдачу разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств в случае необходимости пожизненной терапии конкретного пациента. Согласно п. 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 N 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям» в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям таких лекарственных средств, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, оформляется протоколом и подписывается ее главным врачом или директором.
В случае отказа Администрации субъекта РФ финансировать приобретение данных лекарств, ссылка на недостаточность бюджетных средств признается неправомерной в силу п.4 Постановления N 890, а отказ рассматривается как бездействие должностных лиц органа власти. Отказ в предоставлении препарата, отсутствующего в указанных перечнях и стандартах оказания медицинской помощи, также неправомерен, поскольку нет нормативно-правового акта, запрещающего предоставление таких лекарств (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 3 июня 2014 г. по делу N 33-1826).
Какие споры часто рассматриваются в судах?
Самыми распространенными в судебной практике являются дела по требованиям об обязании учреждений здравоохранения своевременно выписывать рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов и возмещении расходов на приобретение таких препаратов. При рассмотрении таких дел не применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку определенные государством льготные категории граждан не относятся к потребителям услуг, понятие которых определено в указанном Законе (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-631/2015). Для компенсации морального вреда необходимо представить доказательства нарушения нематериальных благ истца и причинения действиями ответчика вреда жизни и здоровью истца.
Другая распространенная категория подобных дел рассматривается по искам к аптечным организациям, которые обслуживают рецепты на бесплатные и льготные лекарства в случае отсутствия необходимого препарата. Надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, вызванных отсутствием в аптеке лекарственных средств, указанных в рецептах врача, выписанных на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, является фармацевтическая организация, выигравшая конкурс на заключение государственного контракта по снабжению аптек лекарственными средствами (см. Определение Приморского краевого суда от 11.04.2012 по делу N 33-3278).
Чем может помочь юрист?
определит законность действия учреждения здравоохранения при отказе выписать рецепт; законность действий аптечной организации при отсутствии нужных лекарств;
подготовит претензию;
при отказе добровольно удовлетворить требования - иск в суд;
определит надлежащего ответчика (ответчиков) по делу;
будет представлять интересы в суде, заявит необходимые по делу ходатайства;
подготовит апелляционную жалобу
Источник: nian.9111.ru
где взял
  P.S. Бесплатно выписать могут только те лекарства что есть в списке льготных лекарств этот список часто пересматривается .В принципе могут выписать лекарство и не из списка .Но для этого лечащащий врач должен созвать комиссию в поликлинике .Убедиить их что препарат не из   списка жизнено необходим больному и не  может быть ничем    из списка заменён .В рецепте пишется не название препарата ,а название действующего  вещества .Что на практике означает обычно что вам подберут дженерик подешевле .И льготные лекарства можно получить  не  в любой аптеке ,а только в уполномоченной с льготными рецептами работать.
Tags: медицина и фармакология, юридическое
Subscribe

  • Две шикарные новости

    Две шикарные новости ,в Китае на ковид берут анальные мазки .Киберсекс давно существует ,теперь и контрацепция цифровая объявилась. цифровая…

  • (no subject)

  • Еще две красноярские медали

    Еще две красноярские медали Сборная Красноярского края завоевала две награды в третий соревновательный день Спартакиады…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments