Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Два документа о "перегибах" в селе Медянка Уинского района Пермского округа в 1930 г.

Оригинал взят у corporatelie в Два документа о "перегибах" в селе Медянка Уинского района Пермского округа в 1930 г.

Два документа, в одном из которых содержится некая предыстория событий, затронутых в предыдущем посте. По второму же источнику можно проследить развитие сюжета с "перегибами" в Медянском сельсовете Пермского округа 1930 г.

Для коллективизации в принципе была характерна огромная латентная преступность- множество низовых работников(не говоря о среднем и высшем уровне), участвовавших в разнообразных правонарушениях и даже преступлениях в 1930-1933 гг., ушли от ответственности либо отделались очень легкими наказаниями, не соизмеримыми с тяжестью совершенных деяний. Почему так происходило- тема отдельного исследования и мною здесь детально артикулировться не будет.

Соответственно, материалы представляют собой интерес прежде всего потому, что это один из достаточно редких случаев, когда "перегиб" все-таки расследовался, тем более лично представителями ОГПУ, а не обычной юстиции или милиции.

Письмо курсантки Пермской совпартшколы А.А. Тюриной в Пермский окружком ВКП(б) о недостатках в проведении раскулачивания в с. Медянка Уинского района Пермского округа от 4 февраля 1930 г.

4 февраля 1930 г.

с. Медянка

Уинского района

Пермского округа

Уральской области


 Я, курсантка Пермской СПШ ТЮРИНА Анас[тасия] Андриан[овна], работаю на зимней практике в селе Медянке с 24 февраля. Со дня моего приезда идет в Медянке раскулачивание таким образом: ночью едут члены коммуны (председатель колхоза, секретарь партийной ячейки т. Ильин) к назначенным лицам и делают опись имущества полностью, с инвентаря, скота и до маленького гвоздичка и потом увозят в склад. Если попадается что съестное из продуктов, то оно попадало в руки ликвидаторов имущества, и разносили, кто сколько может взять. Был факт, [когда] при отчуждении забирали мед, яйца, масло, вино, семя и делили между членами коммуны. Снимали валенки с ног, платья с женщин, отбирали постель и деньги, если попадут. Даже у одной старухи были взяты 20 копеек, но куда поступило – неизвестно. Было взято: кольца с рук, продукты, которые отчуждали (капусту, огурцы, кадки). Все это сброшено и нет догляда, а имущество сложено в куче и многое на лицо по описи не оказалось. И ночью увозили хлеб возами, несколько тоже затеряно.

30 февраля было в клубе собрание членов коммуны и членов коллектива по обсуждению о выселении индивидуальных и лишенцев хозяйств. Тов. Ильин, секретарь партячейки, высказался, что «товарищи, вот наступил 1918 год и мы должны им за все прошлое отомстить. Часть выселим и часть пойдут под порох». И также выступил т. Пермяков, рабочий Пермской железной дороги, он выбран председателем нового организованного коллектива. Население стало высказываться, как в 1918 г. их били белые, и что есть факты, [что] из вышеуказанных граждан, которые участвовали [в обысках] во время белых, отчуждали имущество, то «сейчас их оставим им без ничего». И постановили: отобрать у всех индивидуалов[1] и лишенцев[2] все имущество до последнего даже гвоздика и разделить в коммуну, в колхоз. И увозили ухваты, лопаты, всю грязную дрянь, а половики новые, постель и все приданое деревенских, разную пестрядь[3] не везли в коммуну, а украсили свои комнаты. Было 5 красных свадеб и невестам отдано хорошее приданое.

Я на партийном собрании выступила, [сказала], что так неправильно, все не отбирается, указала, что раскулачивание должно быть [таким]: отбирается земля, скот, хлебные излишки, инвентарь и роскошь за неуплату недоимки. Они меня приписали к правому уклону. Сказали, что «можете жаловаться, а мы старые коммунисты и знаем, что делаем».

Секретарь ВКП(б) никогда не находится в ячейке. Библиотечной работы нет, и даже газет для читки крестьян не кладется на стол. Я замечаю, что во время моего пребывания в Медянке никто не посетил читку газет и всегда комната на замке. Ильин говорит, что «пока не до читки газет, надо спешить с кулаками по ликвидации их имущества и поскорей их выселить, тогда примемся за работу. Да еще когда отберем церковь, там устроим избу-читальню». И пока еще ждать, пройдет с год, а культура ждать не будет. Все вышеуказанное я подтверждаю и прошу ответ, кто уклонился в правый уклон: они или я.



4/II–[19]30 года                      

  Курсантка Пермской совпартшколы, кандидат ВКП(б)      Тюрина



Источник: ПермГАНИ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 124. Л. 34–34 об. Копия. Машинопись. Опубликовано: http://www.pmem.ru/index.php?id=1249

Рапорт уполномоченного Пермского окротдела ОГПУ И.К. Бердникова начальнику окротдела ОГПУ о результатах предварительного  расследовании перегибов в ходе раскулачивания в Медянском сельсовете Уинского района Пермского округа.




a1947da24da7c8d2198cac5b69ebab7a.png


3c91d5a9b2006b2e16bc8f781f6c21cd.png

20 февраля 1930 г.

[Медянский сельсовет

Уинского района

Пермского округа

Уральской области][2]

Доношу, что предварительным расследованием по Медянскому делу о пере­гибах на 20 февраля с.г. в качестве виновных установлены следующие лица:

1. ДУДИН - начальник адм[инистративной] части райисполкома, член бюро рай­компарта и член президиума РИКа, который 18 января с.г., т.е. еще до получения директивы из округа, приехав в Медянку, приступил к описи имущества под видом недоимок, а с 19 января  с.г. приступил к изъятию имущества. При этом дал на засе­дании бюро ячейки такую установку, как говорит свидетель Безденежных: «Начи­нается кампания раскулачивания кулачества и уничтожения кулачества как класса. По постановлению бюро райкома партии мы должны приступить к этой работе практически. Прежде всего, нужно произвести опись имущества у кулаков-лишен­цев и у индивидуально обложенных зажиточных граждан. Описи подлежит все. При описи произвести тщательный обыск. Опись произвести якобы за недоимки. Деньги и ценности немедленно отбирать и сдавать в сельский совет. К делу нужно отне­стись по-ударному – лучше перегнуть, чем недогнуть. К описи приступили ночью врасплох».

Показание свидетеля Безденежных подтверждены еще двумя показаниями.

Кроме того, по расположению Дудина передавались вещи в личное пользова­ние, по его же распоряжению имущество описывалось и изымалось ночью. В общем, вся работа и все перегибы по Медянскому, Михинскому, Шарыпинскому и Чере­мисскому сельским советам проходили под руководством Дудина.

2. ИЛЬИН Александр Иванович - секретарь Медянской партячейки, действовал по директиве Дудина, дал тоже неправильную установку на собрании уже после изъя­тия имущества, т.е. 28 января с.г. Он на собрании  по вопросу о выселении кулаче­ства говорил, что наступило время 1918 г. Что он теперь оправдывает тем, что якобы он говорил о разнице 1918 года с 1930 годом. Но это породило в обществен­ном мнении «эпоху военного коммунизма», в результате чего вынесено решение о выселении 83 человек.

Он не принял мер к пресечению известных для него безобразий. Сам взял койку в личное пользование и на эту же мысль толкнул рабочего – коммуниста Без­денежных.

3. Члены правления совета коммуны в лице председателя коммуниста ЗАПЕВА­ЛОВА С.Е. раздали в личное пользование имущество с санкции Дудина своим чле­нам-беднякам по случаю женитьбы, а именно:

а) Батраку ТИТОВУ В.А., кандидату ВКП(б), выданы: войлок, одеяло, подушка и чесанки.

б) Дочери коммуниста КЛИМОВСКИХ Г.И. выданы: войлок, одеяло, подушка, ска­терть, полотенце, домашняя ткань - 7 аршин, тик, холст – 8 аршин и две хлебных чашки.

в) Комсомолке ЮШКОВОЙ Федоре выдан: войлок, подушка, холст - 22 аршина, до­машняя ткань - 5 аршин и скатертей 3 шт.

4. БЕЗДЕНЕЖНЫХ К.А. (коммунист, Лысьвенский рабочий) получил во временное пользование койку и постельную принадлежность с санкции секретаря партячейки ИЛЬИНА под расписку у члена комиссии, принимавшей изымаемое имущество, Серовикова Ф.И.

5. Инспектор УРО, он же и заместитель начальника адмчасти Уинского райиспол­кома, коммунист ШЛЯПНИКОВ взял во временное пользование самовар и отправил его жене в Ордынский район.

6. Рабочий депо Пермь-II, коммунист Пермяков, теперь председатель Правления экономии в Медянке, заняв квартиру индивидуала Неустроева Ф.И., пользуется бесконтрольно мясом и другими продуктами Неустроева и выдавал мясо другим бесплатно, или вернее деньги как он сам пока за мясо не уплатил, а так же и не взял с тех кому отпускал мясо.

7. Председатель Медянского сельсовета беспартийный ДЕРЕВЯННЫХ Ульян беспреко­словно выполнял распоряжения секретаря партячейки Ильина и Дудина, хотя по линии советской у него никаких распоряжений об изъятия имущества и о продаже такового не было. Однако судить его за это нельзя, т.к. он просто подчинялся Ду­дину.

Имущество изымалось по предварительной описи, но так как при описи – в опись включались не все вещи (не включались или мелочи, или же пропускались вещи по неопытности лиц, производивших опись), то, когда изымали имущество, то забирали, не считаясь с описью. Так сверх описи изъято имущество у следующих граждан:

ПО МЕДЯНСКОМУ С/СОВЕТУ:

1) Стрелкова Мих. Федоров.(сын в Красной Армии)

2) Мордынова Вас. Григ. (год тому назад демобилизован)

3) Ширинкина

4) Мордынова Григ. Петров.

5) Ширинкиной Мар. Андр.

6) Ширинкиной Клавдии Александр.

7) Елькина Ник. Афанас.

8) Молчанова Григ. Максимов.

9) Серовикова Прокопия Иванов.

10) Серовикова Матвея

11) Мошанова Тимофея

12) Меденникова Кирилла

Все это подтверждено заявлениями граждан.

Такое же положение и по другим сельским советам, т.е. Черемисскому, Махинскому и Ша­рынинскому, но так как картина безобразий ясна, то  полностью расследовать этот вопрос нет надобности.

Материал высылкой задержится потому, что еще не допрошены Дудин и другие рай­онные работники.

Полагаю арестовать пока одного Дудина. При чем, если в районе выяснится, что в этом деле виноваты бюро райкома в целом и члены президиума райисполкома, то 27 февраля доложу Вам лично, не производя до этого врем[ени] никаких арестов.



Уполномоченный        Бердников

ВЕРНО:[3]



Источник: ПермГАНИ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 131. Л. 45-45 об. Заверенная копия. Машинопись. Опубликовано:http://www.pmem.ru/index.php?id=89

Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле, старые документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments