Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Почти 200 учебников для слабовидящих детей готовит к выпуску издательство "Просвещение"

Издательство «Просвещение» впервые широкомасштабно выпускает свои учебники, входящие в Федеральный перечень, в варианте для обучающихся с нарушением зрения. Об этом рассказал на III Международной научно-практической конференции «Речевая коммуникация: междисциплинарное взаимодействие, проблемы, перспективы», состоявшейся 5-6 ноября в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, Сергей Сацевич, руководитель Центра специальных форм образования издательства «Просвещение».

В России развивается инклюзивное образование. Все большее количество учеников приходят в школу с различными нарушениями здоровья.  В этих условиях важным становится междисциплинарный подход в разработке новых концепций и форм работы с такими обучающимися.

6 ноября в рамках авторского семинара Сергей Сацевич представил новые учебники и пособия издательства «Просвещение» для коррекционных и инклюзивных школ,  в том числе для слабовидящих детей по всем предметам с 1 по 11 класс (почти 200 учебников). «Эти учебники для детей с нарушениями зрения соответствуют требованиям к шрифтовому и графическому оформлению, - отметил Сергей Сацевич. – Учебники разделены на несколько частей для соблюдения требований СанПиН к весу учебных изданий». Кроме того, был представлен новый  учебно-методический комплекс «Логопедическое сопровождение учащихся начальных классов», в котором реализованы эффективные приемы и современные разработки известных логопедов страны - авторов этого комплекта. Комплекс содержит также специальные тетради, которые помогут сформировать у детей с особенностями развития навыки, необходимые в начальный период обучения чтению, письму, развитию речи.

Все учебники издательства «Просвещение» для коррекционной школы имеют электронную форму, что позволяет использовать в обучении новые возможности. «Сегодня развитие учебно-методической литературы для детей с особыми возможностями здоровья определяется новыми образовательными стандартами, которые предполагают дифференцированный подход к таким ученикам, основываясь на том, что необучаемых детей не бывает, - добавил Сергей Сацевич. – Применение в образовательном процессе электронных учебников может существенно упростить задачу обучения детей с особыми потребностями».    

Справка

Издательство «Просвещение» с момента своего основания, т.е. уже 85 лет, работает над созданием учебной литературы для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеет уникальный опыт создания учебников для использования в учебном процессе коррекционной школы. В Федеральном перечне учебников представлены 18 предметных линий издательства, включая учебники по математике, русскому языку, окружающему миру, технологии, чтению, истории, изобразительному искусству, биологии, географии и другим предметам. Изданы также и специальные дидактические материалы для обучающихся с ОВЗ различных категорий (для обучающихся с нарушениями интеллекта, слуха (глухих и слабослышащих), зрения (слабовидящих) и с задержкой психического развития). Специальные учебники, дидактические материалы и другая учебная литература «Просвещения» для детей с особыми образовательными потребностями  разрабатываются и издаются в контексте требований образовательных стандартов для обучающихся с ОВЗ.

Контакты для СМИ: Владимир Правоторов, 8 (495) 789-30-40 (доб. 4170), pressa@prosv.ru

Источник: Dislife.ru

где взял


Tags: Инвалидность, дети, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments