Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

БЕЛЫЕ, БОЛЬШЕВИКИ И КАМЧАТКА

Когда в 1921 году в газеты просочилась информация о намерениях руководства РСФСР продать или сдать в аренду американским концессионерам Камчатку в обмен на антияпонскую позицию США, Временное Приамурское Правительство братьев Меркуловых во Владивостоке ответило на это постановлением по поводу статуса полуострова. В этом небольшом документе любопытно то, как его создатели совмещали заботу об общенациональных интересах со своеобразным регионализмом – принадлежность Камчатки Приамурскому Правительству обосновывалась неразрывностью её «жизненных интересов» с Приморьем. Ну и, само собой, смачный плевок в глаза расплодившимся нынче «красным имперцам», талдычащим о том, как большевики «собирали русские земли», а белые «продавали» Россию интервентам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Вр. ПРИАМУРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

“11” июня 1921 года.

В расточении народных богатств и для поддержания своей захватнической власти, советское правительство прибегает к систематической распродаже территории былой Великой России, не считаясь ни с правами народными, ни с законами Божескими и человеческими.

Такой участи подвергается по замыслам врагов России и Камчатка с ее богатыми ископаемыми, рыбными и пушными промыслами.

Вр. Приамурское Правительство заявляет, что:

I/ притязания советской власти на Камчатку лишены каких-бы то ни было оснований, т.к. Камчатка всегда тесно соприкасалась во всех ее жизненных интересах с Приморской областью, которой она и принадлежит;

2/ что признает Камчатку подчиненной его власти и

3/ что все концессии, сданные на территории Камчатки и обязательства по использованию естественных богатств Края, заключенные советским правительством или правительством Дальне-Восточной Республики, объявляются ничтожными.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА (подпись С. Меркулова)

ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Управляющий Делами Правительства (подпись)

Р936, опись 1, дело 11, стр. 144 (с оборотом).


Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле, старые документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments