Когда в 1921 году в газеты просочилась информация о намерениях руководства РСФСР продать или сдать в аренду американским концессионерам Камчатку в обмен на антияпонскую позицию США, Временное Приамурское Правительство братьев Меркуловых во Владивостоке ответило на это постановлением по поводу статуса полуострова. В этом небольшом документе любопытно то, как его создатели совмещали заботу об общенациональных интересах со своеобразным регионализмом – принадлежность Камчатки Приамурскому Правительству обосновывалась неразрывностью её «жизненных интересов» с Приморьем. Ну и, само собой, смачный плевок в глаза расплодившимся нынче «красным имперцам», талдычащим о том, как большевики «собирали русские земли», а белые «продавали» Россию интервентам.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Вр. ПРИАМУРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
“11” июня 1921 года.
В расточении народных богатств и для поддержания своей захватнической власти, советское правительство прибегает к систематической распродаже территории былой Великой России, не считаясь ни с правами народными, ни с законами Божескими и человеческими.
Такой участи подвергается по замыслам врагов России и Камчатка с ее богатыми ископаемыми, рыбными и пушными промыслами.
Вр. Приамурское Правительство заявляет, что:
I/ притязания советской власти на Камчатку лишены каких-бы то ни было оснований, т.к. Камчатка всегда тесно соприкасалась во всех ее жизненных интересах с Приморской областью, которой она и принадлежит;
2/ что признает Камчатку подчиненной его власти и
3/ что все концессии, сданные на территории Камчатки и обязательства по использованию естественных богатств Края, заключенные советским правительством или правительством Дальне-Восточной Республики, объявляются ничтожными.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА (подпись С. Меркулова)
ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Управляющий Делами Правительства (подпись)
Р936, опись 1, дело 11, стр. 144 (с оборотом).