Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

МП канонизировала последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского

Оригинал взят у serg_slavorum в МП канонизировала последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского
Оригинал взят у alterfrendlenta в МП канонизировала последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского

источник новости с бОльшим количеством буковок, картинок и видео, - тут: http://afonit.info/novosti/novosti-afona/sostoyalos-proslavlenie-v-like-svyatykh-ktitora-afonskikh-monastyrej-i-poslednego-koshevogo-atamana-zaporozhskoj-sechi-sv-prav-petra-kalnyshevskogo



как я понимаю, зачитанное на беатификации житие выглядит так:

Святой праведный Петр Калнышевский (1691-1803) прошел путь от рядового оруженосца до Кошевого атамана Запорожской Сечи – главы казачьего войска, которого выбирали казаки из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником, меценатом-благодетелем и ктитором православных храмов и монастырей в Украине, на Афоне и Святой Земле. Согласно свидетельствам очевидцев, вел благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шел с молитвой, покровительствовал Православной Церкви. В годы русско-турецкой войны, за проявленные героизм и мужество, получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии. Однако, по успешном окончании войны, Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована, а сам Кошевой атаман арестован. Около 25 лет ему довелось провести заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-«мешке», без света, без права переписки и общения с кем-либо.
На протяжении более 20 лет Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда кошевого перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заточения.
На свободу он смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II — императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл 111-й год. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре. Как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите: «Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».

Ещё картинки с афонского сайта, к сож - не атрибутированные:





Обращает на себя внимание геополитический контекст такого прославления: Украина получила нового святого (а возможно, и первого такого, я не припомню пока аналогов в святцах), пострадавшего, фактически, от российского классического (то есть, досоветского) империализма в период проведения АТО, где её армия противостоит не только местным сепаратистам (впрочем, в основном - тоже пророссийски настроенным), но и добровольцам, и, по некоторым сведениям, кадровым военнослужащим из России. Решение же о канонизации было принято в разгар Майдана, одним из лозунгов которого был отказ от сближения с Россией на её условиях ("Таможенный союз"). В промежутке между решением и собственно канонизацией, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на Соловках были обретены останки Калнышевского, которые будут переданы в Запорожскую епархию.

Память святого праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября, в день его преставления.
Tags: новости московского патриархата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment