Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Армия Асада добилась крупнейшего успеха за три года

Сирийские войска прорвали почти трехлетнюю блокаду авиабазы Кувейрис на севере Алеппо.

Михаил Воскресенский / РИА Новост«Наилучший пример доблести в истории сирийской ар

Официциальные власти Сирии подтвердили ранее появившуюся информацию о прорыве блокады авиабазы Кувейрис, расположенной в 30 километрах к востоку от города Алепп».

Операция по прорыву блокады длилась около месяца. Террористические группировки оказывали ожесточенное сопротивление частям сирийской армии, наступавшим при поддержке группировки Военно-Космических сил России.

9 ноября сирийские войска выбили боевиков из укрепрайона в Шейх-Ахмаде, расположенном в двух километрах от авиабазы. Часть террористов попала в окружение. Вслед за этим бойцы правительственных сил заняли селение Расм-эль Аббуд, что окончательно открыло дорогу на соединение с подразделениями, оборонявшими авиабазу.

Аэродром, ставший крепостью

Террористы пытались захватить авиабазу Кувейрис в течение трех последних лет. В начале осады этого важнейшего форпоста правиельственных сил в районе Алеппо его обороняли около 600 солдат и офицеров. Большинство из них являлись летчиками и техническим персоналом авиабазы, а также курсантами авиационного училища ПВО.

В апреле 2013 года боевикам удалось захватить часть территории авиабазы, однако защитники выбили оттуда террористов. Летом 2015 года боевики ИГ предприняли генеральное наступление на авиабазу, находившуюся в глубоком тылу террористов. Разрыв между Кувейрисом и позициями главной группировки сирийской армии достигал 20 километров. Все это время снабжение обороняющихся продолжалось исключительно за счет «воздушного моста».

В ночь на 10 августа 2015 года авиабазу атаковали до 600 боевиков при поддержке танков и артиллерии. В этом бою защитники Кувейриса потеряли до 30 человек убитыми, уничтожив, в свою очередь, до 10 единиц техники противника и несколько десятков боевиков.

К этому времени авиабазу продолжали оборонять около 350 солдат и офицеров. Силы защитников Кувейриса таяли, и армия Сирии 12 августа начала операцию по деблокированию авиабазы. Однако наступление захлебнулось менее чем за сутки — у армии Асада попросту не было сил и средств для успешного проведения операции подобного масштаба.

Над тылами террористов нависла угроза

Все изменилось после того, как по запросу Башара Асада в Сирии начала действовать группировка Военно-Космических сил России. Удары российской авиации по позициям террористов позволили ослабить их военный потенциал, что создало благоприятные условия для нового наступления сирийской армии.

Прорыв блокады Кувейриса является крупнейшим стратегическим успехом армии Башара Асада за время осеннего наступления 2015 года и крупнейшей победой сирийской армии за последние три года.

По мнению военных экспертов, с учетом стратегической важности Кувейриса в самое ближайшее время следует ожидать попыток формирований ИГ восстановить прорванную блокаду.

В свою очередь, перед сирийской армией открывается перспектива установления твердого контроля над ситуацией вокруг Алеппо. С учетом того, что авиабаза Кувейрис находится на шоссе, ведущем из Алеппо в Ракку, провозглашенную террористами своей «столицей», продвижение правительственных войск в этом направлении создает угрозу для тыловых баз и лагерей подготовки боевиков ИГ.

где взял

Tags: герои нашего времени, другие страны, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments