Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Перечень покупаемых на маткапитал товаров и услуг для детей-инвалидов не является полным и требует

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко поставил под сомнение факт того, что проект перечня товаров и услуг, приобретаемых для детей-инвалидов за счет материнского капитал, является полным и исчерпывающим. Так, в него включены некоторые услуги, которые должны предоставляться детям-инвалидам бесплатно в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка.

Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило проект перечня товаров и услуг, приобретаемых для детей-инвалидов за счет материнского капитала, сообщают РИА Новости. Согласно документу, семьи с детьми-инвалидами смогут приобретать за счет средств маткапитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции детей в общество. В список товаров попали приспособления для мобильности и развития, медицинские изделия, тренажеры, спортивное оборудование и инвентарь, санитарно-гигиеническое оснащение, специальные столовые приборы, средства коммуникации, адаптированные для инвалидов. Также за счет средств материнского капитала можно будет оплатить творческие и развивающие занятия, занятия адаптивной физкультурой.

Добавим, что президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон, согласно которому семьи, где воспитываются дети-инвалиды, смогут теперь потратить материнский капитал на покупку товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции.

«К сожалению, перечень технических средств реабилитации и услуг не изменился по сравнению с первоначальным вариантом, предложенным Минтрудом. Это заставляет нас думать о том, что, либо предложения ОНФ не дошли до ведомства, либо Минтруд просто их проигнорировал», - отметил Лысенко.

Он поставил усомнился в том, что данный перечень был согласован с общественными родительскими организациями: «Поэтому говорить о полноте или избыточности услуг не представляется возможным. В список внесены некоторые услуги, которые должны предоставляться детям-инвалидам бесплатно в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка. Например, услуги логопеда, психолога и так далее. В тоже время вызывает большое сомнение то, что список технических средств реабилитации является полным и исчерпывающим. В нем отсутствуют некоторые технические средства реабилитации, которые применяются, например, у детей, больных муковисцидозом. Поэтому было бы правильно не просто разместить данный перечень на сайте regulation.gov.ru, а разослать по общественным организациям родителей детей-инвалидов, получить соответствующие заключения, еще раз все проанализировать с экспертной точки». «Также нужно внести некоторые пояснения. Например, указывать не просто услуги логопеда, а те услуги, представляющиеся дополнительно к тому, что доступно в рамках индивидуальной программы реабилитации. Тогда многое бы стало на свои места. Соответствующие рекомендации будут направлены нами на сайт regulation.gov.ru», - заключил Лысенко.

Он напомнил, что решение правительства одобрить возможность использования средств материнского капитала для нужд детей-инвалидов является реакцией на предложение представителей Народного фронта.

Источник: Общероссийский народный фронт

где взял

Tags: Инвалидность, дети, предложение (не моё)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments