Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

В Москве пройдет тренинг «Диалоги в темноте»

11 декабря 2015 года в Геологическом музее им. В.И. Вернадского пройдет уникальное мероприятие - «Диалоги в темноте».

2,5 часа депутаты Государственной Думы, представители государственных структур и  средств массовой информации, общественные деятели в абсолютной темноте под руководством профессиональных незрячих тренеров будут выполнять различного рода задачи.

Цель акции «Диалоги в темноте» – не только дать зрячим людям возможность почувствовать окружающий мир в условиях отсутствия визуального контроля. Предполагается, что полученный опыт будет каждым участником проанализирован и спроецирован на реальную социальную, законотворческую, административную, благотворительную работу в отношении незрячих людей.

Важным индикатором развития цивилизованного общества является его отношение к проблемам людей с инвалидностью – и российское общество не исключение. В последние годы стена равнодушия, за которой, как в резервации, десятилетиями мучаются миллионы наших сограждан с ограниченными возможностями, начинает разрушаться. Это происходит как благодаря усилиям самого повзрослевшего социума, так и государства, наконец-то взявшегося за эти проблемы системно. И осень 2015 года в этом плане показательный рубеж: подводятся итоги первого этапа госпрограммы «Доступная среда», корректируются задачи на будущее, делаются важные символические шаги в направлении создания по-настоящему инклюзивной среды, страны без барьеров между своими согражданами, без людей «первого» и «второго» сорта.

Акции «Диалоги в темноте», реализованная политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с легендарной международной организацией «DialoguesInTheDark» и ведущим российским интернет-порталом для людей с инвалидностью dislife.ru, призвана привлечь максимальное внимание власти и общественности к проблемам незрячих. Привлечь нестандартным, может быть, даже нравственно провокативным  образом, через погружение, якобы, «обычных» людей в мир без зрительного контроля, в котором слепые не только выживают, но и успешно работают, добиваются выдающихся успехов, любят, наконец.

Для России такая акция особенно символична: ещё в 1806 году именно в нашей стране российский император Александр I приютил первую в мире школу для незрячих детей выдающегося французского педагога и благотворителя Валентина Гаюи, заложив основы инклюзивности как одного из гуманитарных принципов современной цивилизации.

Программа мероприятия «Диалоги в темноте» будет состоять из двух модулей. Первый из них проходит в полной темноте. В условиях полного отсутствия визуального контроля, участники будут вынуждены менять привычный стиль поведения и отказываться от прежних способов взаимодействия и коммуникации. Второй модуль будет направлен на анализ полученного опыта и его проекцию на реальную социальную работу в отношении незрячих людей.

Концепция этой акции уникальна. В Россию данный проект пришел три года назад (в других странах «Диалоги в темноте» существует уже 26 лет).

В мероприятии примут участие представители профильных государственных структур, средств массовой информации, общественные деятели – все неравнодушные к столь чувствительной и значимой для нашей страны теме

.

Приглашаем СМИ к освещению акции «Диалоги в темноте».

e78e67a86e3d35622fa8f3441bc060b7.jpg

Начало мероприятия в 12.00

Адрес проведения: Геологический музей им. В.И. Вернадского (ул. Моховая, 11, стр. 11)

По всем вопросам и аккредитации: +7 (925) 442-98-25, Ольга Голубева, pr@dislife.ru

Источник: Dislife.ru

где взял

Tags: Инвалидность, скоро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments