Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Недоступная «доступная среда». В Коми вручили антипремию «Позолоченный костыль»

Награды удостоились объекты инфраструктуры, отличившиеся в худшую сторону в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Активисты республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «За жизнь без преград» в течение полугода инспектировали различные объекты городской и сельской инфраструктуры в республике и определили лауреатов антипремии «Позолоченный костыль» — наиболее «выдающиеся» объекты инфраструктуры для инвалидов в части конструкций, стоимости и функциональности.
Активисты Коми ВОИ с юмором подошли к проекту. Антипремия выдавалась в нескольких номинациях.
В номинации «Русские горки» — за самый опасный пандус – первое место досталось банку «Траст» (ул. Карла Маркса, д. 191), второе — аптеке «От склада» (ул. Карла Маркса, д. 192). По словам инвадидов, эта аптека с первых дней учреждения премии считалась фаворитом номинации. Третье место поделили Торговый центр «Первомайский» (ул. Первомайская, д. 40)  и аптека «Будь здоров» (ул. Тентюковская, д. 81).

«Хочется спросить: «Для кого делали эти пандусы? Для людей с инвалидностью или экстремальщиков?». И еще: «Не жалко ли этим учреждениям потраченных средств?», — задаются вопросом активисты в своей группе в соцсети «ВКонтакте».
Следующая номинация н
азывалась «И смех, и грех».
По словам инвалидов, в интернете можно найти подборки фотографий самых нелепых попыток имитации «доступности» — например, проникать сквозь стены или перелетать через ограды», — комментируют общественники.

андусы, ведущие в стену, забор или в дерево. «Видимо, те, кто их строил, предполагали, что люди с инвалидностью способны проникать сквозь стены или перелетать через ограды», — комментируют общественики
Обладателем первого места в этой номинации стал магазин «Золото» в Ухте (ул. Ленина, д. 53). Второе место поделили два заведения: салон «Теле2» в Сыктывкаре (ул. Коммунистическая, д. 65) и музей в селе Визинга (Сысольский район). Третье место досталось магазину-салону «Текстиль» в Сыктывкаре (Покровский б-р, д. 3).
Номинация «Деньги на ветер» присуждалась тем, кто не просто создавал дешевую имитацию пандусов и других элементов инфраструктуры для инвалидов, но тратил на такую бутафорию немалые средства. Премия за первое место ушла в Ухту службе вахтовых перевозок «Газпром трансгаз Ухта». Второе место досталось магазину «Магнит» в Сыктывкаре (ул. Кутузова, д. 36), третье — Торговому центру «Айкино» в селе Айкино (Усть-Вымский район).
В последней номинации «А в ответ — тишина» победитель один — Лето Банк в  Ухте (ул. Ленина, д. 53). «Этот адрес уже фигурировал в другой номинации — «И смех, и грех», где пандус упирался в свалку мусора. Кнопка вызова есть, но никто к человеку с инвалидностью так и не вышел. Настоящая она или бутафорская — неизвестно, да и не столь важно, если в ответ — тишина…», — пояснили свой выбор активисты Коми ВОИ.
Общественники решили сделать премию ежеквартальной, чтобы охватить и другие города и села республики.
По данным Коми ВОИ, почти 10% населения Сыктывкара — люди с инвалидностью, треть из них – люди с поражением опорно-двигательного аппарата, 5% — колясочники. При этом город совершенно не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья, утверждают активисты.

Источник: Агентство социальной информации
где взял
Tags: безбарьерная среда, учудили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment