Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Кап… кап… кап… капитальные расчёты. Льготники получат компенсацию расходов за капремонт


Действовать такая система начнет с марта, но уже сейчас известно, на кого она будет распространяться, какие суммы предусмотрены к возмещению и как будет работать механизм компенсации в целом. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель управления социальной защиты населения администрации города Ирина Михайленко.


В конце 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на одном из совещаний с кабинетом министров сообщил, что государство возьмет на себя компенсацию расходов на капитальный ремонт льготных категорий граждан. Одновременно с этим премьер рекомендовал регионам предусмотреть помощь жителям, которым не будут назначены выплаты из федерального бюджета. Таким образом, компенсации от федеральных властей предусмотрены для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов.

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возмещение расходов получат южноуральцы возрастных категорий старше 70 лет и старше 80 лет. На выплату региональной компенсации социально не защищенным категориям граждан будет направлено 400 миллионов рублей из областного бюджета.

Для начала поясним: всем категориям льготников первые компенсационные выплаты поступят в марте сразу за два месяца – за январь и февраль. С апреля выплаты будут производиться ежемесячно. Право на получение компенсации получат граждане, не имеющие задолженности по оплате за капитальный ремонт либо имеющие соглашение с региональным оператором по погашению задолженности, возникшей в 2015 году.

Федеральная статья

Теперь подробно рассмотрим, кто и в каком объеме получит выплату.

Механизм назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, а также граждан, имеющих детей-инвалидов, следующий: условиями получения выплаты являются прописка по месту жительства (собственником жилья льготник быть не обязан), назначение на жилое помещение взноса и отсутствие задолженности.

Размер компенсации расходов определяется исходя из следующих параметров: 50 процентов от произведения суммы фактических начислений взноса на капитальный ремонт на площадь жилого помещения, приходящуюся на долю инвалида, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который берется для расчета субсидий в социальной сфере. Составляющие этого расчета – минимальный размер взноса на капитальный ремонт (шесть рублей 70 копеек с квадратного метра), и региональный стандарт размера площади, на который начисляется льгота: 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 21 квадратный метр на одного члена семьи из двух человек, 33 «квадрата» на одиноко проживающего гражданина и 54 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости, 36 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух пенсионеров, либо из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка, 24 квадратных метра на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних. Следует пояснить, что доля инвалида рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения и количества лиц, там зарегистрированных.

Регионы посчитали

Расчет выплат для региональных льготников – в нашем случае это граждане, достигшие 70- и 80-летнего возраста – производится примерно по той же схеме. Претендовать на помощь из регионального бюджета имеют право одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 лет, неработающие граждане в возрасте 70 лет, проживающие в семьях, состоящих из таких же неработающих пенсионеров, одиноко проживающие 80-летние пенсионеры и одиноко проживающие семьи, состоящие из двух пенсионеров в возрасте от 80 лет.

Условиями для получения региональной компенсации являются постоянное проживание в Челябинской области, наличие прописки в жилом помещении, обязательно – право собственности на это помещение, отсутствие задолженности по начисленным взносам, отсутствие мер социальной поддержки по уплате взносов по другим основаниям.

Размер компенсации для данных категорий граждан определен на областном уровне: 50 процентов от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт и регионального стандарта для расчета субсидий: 54 квадратных метра для одиноко проживающих, 36 «квадратов» для семей из двух человек и 18 квадратных метров для семей из трех и более человек.

Одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте 70 лет получат возмещение в размере 180,9 рубля в месяц. Неработающие пенсионеры в возрасте 70 лет, проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров такого же возраста, получат 120,6 рубля в месяц на одного человека для семьи из двух пенсионеров, 60,3 рубля – на одного человека для семей из трех и более домочадцев.

100-процентную компенсацию расходов от произведения минимального размера взноса и регионального стандарта нормативной площади получат одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет – 361,8 рубля в месяц. Неработающим пенсионерам в возрасте 80 лет и проживающим в составе таких же родственников – неработающих, достигших возраста 70 лет, – предусмотрены иные выплаты: 241,2 рубля на одного гражданина для семей из двух человек, 120,6 рубля на одного гражданина для семей из трех человек и более.

Все компенсационные выплаты установлены с января 2016 года, но, как уже упоминалось, будут произведены в марте. Для получения возмещения пенсионерам не нужно обращаться в органы социальной защиты населения: той базы, которой располагают специалисты управления, достаточно для определения размера компенсации для каждой льготной категории. Ирина Михайленко попросила магнитогорских льготников немного потерпеть, пока процесс будет отработан и запущен, в случае возникновения сложностей по конкретным случаям сотрудники соцзащиты будут сами выходить на льготника и инициировать решение вопросов. Чтобы предотвратить возможное непонимание, в управлении социальной защиты населения организованы линии телефонной консультации. Набрав один из номеров: 21-76-19, 31-36-58, 42-22-12, можно получить аргументированный ответ по вопросам начисления размера компенсационной выплаты.



Валентина Сердитова

Источник: Магнитогорский рабочий

где взял

Tags: ЖКХ, Инвалидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments