Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Минтруд РФ разработал концепцию ранней помощи детям-инвалидам

В рамках реализации концепции предусматривается, что у каждой семьи, воспитывающей "особенного" ребенка, появится специалист-координатор. Проект единой межведомственной концепции ранней помощи детям из группы риска и с инвалидностью, детям с генетическими нарушениями был представлен на заседании Общественного совета при Минтруде РФ.

Особое внимание в проекте уделено сопровождению семьи, в которой воспитывается ребенок с нарушениями развития. "Мы исходим из того, что такая работа позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями развития. Что в свою очередь позволит содействовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников", - уточнила директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова.

"Мы закладываем в концепцию сопровождение семьи, и считаем, что это позволит повысить компетентность родителей. Это также является неотъемлемым компонентом ранней помощи", - сообщила она.

В рамках реализации концепции предусматривается, что у каждой семьи, воспитывающей "особенного" ребенка, появится специалист-координатор, ответственный за информирование этой семьи о получении полагающихся социальных и прочих услуг, необходимых документах. "Разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения такого ребенка. Она позволит спланировать вид и сроки всех необходимых услуг, сориентировать семью, где именно можно получить такие услуги, исходя из возможностей региона", - сказала Гусенкова.

Проект включает услуги для семей, имеющих детей с особенностями в возрасте от рождения до 3-х лет. "Также есть возможность пролонгации оказания мероприятий для всех детей, имеющих выраженные нарушения функций организма до 8 лет", - уточнила специалист.

Концепция направлена на организацию ранней помощи детям, находящимся в группе риска развития стойких нарушений функций организма, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, помещенным в образовательные, медицинские и социальные организации, а также детям из семей, находящихся в социально-опасном положении.

По словам заместителя министра труда и социального развития России Григория Лекарева, концепция ранней помощи может быть включена в программу реабилитации людей с инвалидностью.

Над проектом работали специалисты из министерства здравоохранения РФ, министерства образования РФ, Агентства стратегических инициатив и представители благотворительных фондов.

"Если ребенок имеет заболевание или попадает в группу риска развития тяжелого заболевания, то будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи,— объяснил "Ъ" министр труда РФ Максим Топилин.— По каждому случаю должен назначаться куратор, который будет отвечать за координацию и эффективность программы". Ведомство отмечает, что к оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены "все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование". Реализация концепции будет идти совместно с госпрограммой "Доступная среда" на 2011-2020 годы. "Пока будут отрабатываться подходы и практики для детей от нуля до трех лет,— сказал министр.— Но в рамках развития программ ранней помощи эта практика будет распространена на детей до шести лет".

"В ряде стран ранняя помощь закреплена законодательством, например в США и ряде стран Европы. Согласно оценкам эффективности, каждый доллар или рубль, вложенный в раннем возрасте, оборачивается большим экономическим эффектом, так как такие программы могут не допустить инвалидизации ребенка",— рассказала "Ъ" один из разработчиков документа, представитель Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями Елена Клочко. По ее словам, родители сразу после выявления у детей тех или иных нарушений смогут обратиться в специально созданное структурное подразделение по ранней помощи при одном из региональных ведомств. "Семья оказывается не брошенной на произвол судьбы, а поймет, что ею будут заниматься",— добавила Елена Клочко. По ее словам, одним из положительных последствий реализации концепции может быть уменьшение числа отказов от детей с особенностями в роддомах.

"Концепция — инновационная вещь, появившаяся благодаря общественности, в том числе представителям организаций, работающих с инвалидами,— заявила глава Общественного совета при Минтруде РФ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.— Надеюсь, что концепцию примут, далее предполагается разработка плана ее реализации". В 2016 году, как сообщили в Минтруде РФ, планируется подготовка методической и нормативной базы. С 2017 года начнутся пилотные проекты, "которые будут включать отработку подходов к формированию программ ранней помощи".

Источник: ТАСС

где  взял

Tags: Инвалидность, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments