Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

Как арестовывали генерала Дражу Михайловича.

Оригинал взят у serg_slavorum в Как арестовывали генерала Дражу Михайловича.
Дража2.jpg

13 марта 1946 года югославские коммунисты объявили, что "предатель Дража Михайлович находится в руках народной власти". В этот день генерал Дража, первым поднявший восстание против Гитлера в оккупированной Европе, пять лет возглавлявший и вдохновлявший четников Равна Горы, именем изгнанного короля боровшийся и с оккупантами, и с коммунистами, был схвачен сотрудниками ОЗНА - титовской службы безопасности.

Позже коммунистическая пропаганда стала распространять версию, что Дража Михайлович будто бы был выдан одним из своих воевод - Николой Калабичем. Однако, все это не было правдой. Любимец четников воевода Калабич предать Михайловича не мог, поскольку погиб в бою под Валево за два месяца до ареста Дражи. Много лет спустя, титовский генерал Джоко Йованич признал, что так коммунисты хотели окончательно очернить четническое движение.

На самом деле Михайлович, с горсткой сторонников скрывавшийся в горах близ Вишеграда, был предан союзниками-англичанами, которые предложили четникам помощь оружием, а самого Дражу, заболевшего тифом, обещали вывезти самолетом на лечение. Вместо этого они передали условные коды и пароли титовцам, и в самолете Михайловича встретили переодетые в британскую форму сотрудники ОЗНА. Генерала Дражу ждали суд и смерть.

Отсюда.
Tags: Уроки истории, а теперь как было на самом деле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments