Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидов

Маргарита Горовцова
Минтранс России изменил правила воздушных перевозок, чтобы они стали более доступными для лиц с ограниченными способностями здоровья (приказ Минтранса России от 15 февраля 2016 г. № 25). В частности, отменена обязанность предварительно согласовать с перевозчиком перевозку пассажира, лишенного зрения, с собакой-поводырем, а также пассажира, лишенного зрения и (или) слуха, который будет перевозиться без сопровождающего, под наблюдением перевозчика.
К слову, больше не обязателен сопровождающий для пассажиров в кресле-коляске, неспособных передвигаться самостоятельно, пассажиров из числа инвалидов, лишенных слуха или зрения, и для больных на носилках. Сегодня по общему правилу воздушная перевозка таких пассажиров осуществляется с участием сопровождающих, однако авиакомпании могут по своему усмотрению отказаться от этого требования (п. 110 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей; далее – Правила).
Вместе с тем, новыми правилами предусмотрено обязательное сопровождение ребенка-инвалида в возрасте до 12 лет. В настоящее время сопровождающий нужен только для детей в возрасте до двух лет, остальные дети могут перевозиться под наблюдением перевозчика (п. 104 Правил). Сопровождающий нужен теперь и для пассажиров, лишенных зрения и слуха одновременно. По действующей редакции Правил такие пассажиры могут перевозиться под наблюдением перевозчика, если это предусмотрено в правилах авиакомпании.
Предусмотрено также, что кресло-коляска и иные вспомогательные устройства для передвижения инвалидов перевозятся на борту самолета без взимания платы.
где взял

Tags: Инвалидность, юридическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments