Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Беларусь. Новая Военная доктрина.

Оригинал взят у stanislav_05 в Беларусь. Новая Военная доктрина.
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла 4 апреля в первом чтении проект закона "Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь".
Новая Военная доктрина определяет основные направления военной политики государства на современном этапе развития и будет служить базисом для всех правовых актов, которые разрабатываются по вопросам обеспечения военной безопасности.


Фото: Подготовка одного из подразделений 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады к предстоящим учебно-боевым действиям на 230‑м общевойсковом полигоне Западного оперативного командования.

Министр обороны Андрей Равков обратил внимание, что на сегодня старая редакция Военной доктрины фактически выполнила свое стратегическое предназначение. "Объективно в военно-политическом плане за время, прошедшее с момента ее принятия, в мире, в Европейском регионе и в нашем государстве произошли существенные перемены, которые действующая доктрина учитывает уже не в полной мере".



 "Военная доктрина глубоко переработана, она является новым документом, который тем не менее сохранил оборонительную направленность в полном объеме. Мы никого не рассматриваем в качестве своего потенциального противника, никому не угрожаем, но свои интересы отстаивать будем всеми способами", - отметил Андрей Равков.
http://www.belta.by/society/view/belorusskie-deputaty-prinjali-proekt-novoj-voennoj-doktriny-v-pervom-chtenii-188110-2016/


"Новая Военная доктрина содержит системный ответ на вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются сегодня многие даже самые благополучные страны. В ней предусмотрены и меры по совершенствованию оборонного сектора экономики", - сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время открытия девятой сессии пятого созыва.
http://www.belta.by/society/view/novaja-voennaja-doktrina-soderzhit-otvet-na-vyzovy-s-kotorymi-stalkivajutsja-dazhe-blagopoluchnye-188098-2016/


 В новой Военной доктрине расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси. Об этом сообщил сегодня в Палате представителей министр обороны Андрей Равков.
 В основу этого стратегического документа положены выводы из системного анализа военно-политической обстановки, складывающейся вокруг Беларуси и в мире. "Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с разработкой концепции цветных революций и механизмов по изменению конституционного строя, нарушением территориальной целостности государств путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов", - пояснил министр.

"В законопроекте сформулирован перечень основных внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси. Он по сравнению с приведенным в Концепции национальной безопасности перечнем источников военных угроз значительно расширен", - сказал Андрей Равков. В частности, учтены факторы, корни которых лежат вне военной сферы, но которые, однако, существенно влияют на обеспечение обороноспособности страны.Помимо прочего расширен спектр мер, которые будет предпринимать государство для обеспечения своей военной безопасности.
http://www.belta.by/society/view/v-novoj-voennoj-doktrine-rasshiren-spektr-vneshnih-i-vnutrennih-voennyh-opasnostej-dlja-belarusi-188113-2016/.


P.S. А вот так подаёт новости из Беларуси "Деловая" газета "Взгляд":
Новая военная доктрина Белоруссии, которую парламент страны планирует принять в понедельник, предусматривает запрет участия армии республики в боевых действиях за границей, сообщил министр обороны Белоруссии Андрей Равков -http://www.vz.ru/news/2016/4/4/803308.html.

Комментирует "Деловую" земляк -info_klok:
Сочинил эту фразу откровенный чудак не на ту букву. Военная доктрина – не законодательный акт, это концепция устройства и действий вооруженных сил. Соответственно, она не может ничего запрещать или разрешать. Она может предусматривать или не предусматривать какие-то действия вооруженных сил. А что можно, и что нельзя, трактует только закон.

Старая военная доктрина предусматривают ровно то же самое, так что изменений в этой части нет никаких. Военная доктрина РБ изначально разрабатывалась в расчете на оборону собственной территории, не предусматривала какой-либо агрессии и территориальных захватов, поэтому о боевых действиях за границей речь в ней идти и не могла. Новая военная доктрина тоже разработана не с целью завоеваний.

ВС РБ вошли в РГВ (региональную группировку войск) с ВС РФ. С теми же задачами – оборона территории. Для РФ это означает совместную оборону на западном направлении. И о завоеваниях тоже речи нет.

Кому уж очень интересно, вот Закон "О Вооруженных Силах Республики Беларусь", есть там статья 2, с таким вот интересным содержанием:
Деятельность Вооруженных Сил основывается на Конституции Республики Беларусь, международных договорах Республики Беларусь, настоящем Законе и иных нормативных правовых актах Республики Беларусь, регулирующих деятельность Вооруженных Сил.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

И есть статья 12:
Направление военнослужащих за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств государства, участия в боевых действиях и миротворческих операциях осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

P.P.S. В Вооружённых Силах Беларуси продолжается комплексная проверка частей и соединений. К экзамену привлечены около 7 тысяч военнослужащих и более 1100 единиц различной техники. Войска перемещаются в новые позиционные районы, где решают задачи по ведению разведки, блокированию и уничтожению незаконных вооружённых формирований, огневому поражению на максимальной дальности. Подробности – у корреспондентов ВоенТВ - http://voentv.mil.by/efir/arsenal/3391.html

Tags: а теперь как было на самом деле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment