Шесть истребителей против целой нацистской небесной армады — таким был воздушный бой 16 июля 43-го. Советская группировка на земле рассчитывала на поддержку с воздуха, а значит ни одна бомба не должна была попасть в цель. Виктор Буянов повел самолеты в атаку, не отступив перед численным превосходством немцев.
Буянов встретил войну летчиком в составе
146-го истребительного авиаполка на границе с Молдавией. НаМиГ-3 Виктор участвовал в самых первых жестоких схватках с врагом.
Первый вражеский самолет Буянов уничтожил в июне
1941-го , прикрывая наземную группировку от удара нацистских бомбардировщиков. Это былНе-111 , который после внезапного удара советского истребителя беспорядочно сбросил бомбы, а спустя мгновение загорелся и упал.
Побед становилось больше, и талантливого летчика в июле
1941-го назначили комиссаром эскадрильи. «Тов. Буянов смелый, храбрыйлетчик-истребитель . В дни наиболее напряженной боевой работы и жарких схваток с врагом вылетает на боевые вылеты сам и своей храбростью и дерзостью воодушевляет летчиков…», — говорилось в боевой характеристике Виктора.Храбрости Буянову, действительно, было не занимать. Чего только стоит воздушный бой, который произошел 16 июля
1943-го .Шло контрнаступление советских войск на
Орловско-Курской дуге.Для нашей авиации это время оказало
сь очень напряженным: бомбардировщики под прикрытием истребителей уничтожали огневые точки, транспорт, наносили удары по командным пунктам и живой силе врага. Истребители патрулировали небо, прикрывая наземные войска и уничтожая авиацию противника.
16 июля шестерка истребителей
Як-7Б — на них летчики полка пересели в1942-м — под командованием майора Буянова поднялась в небо. Их задачей было прикрытие танковой переправы через реку Рессета в районе поселка Дудоровский.«Яки» патрулировали подконтрольное им пространство, когда Буянов заметил приближающуюся с запада большую группу вражеских самолетов — в район Дудоровского как пчелиный рой надвигалось около 40 бомбардировщиков в сопровождении истребителей.
Самолетов люфтваффе было больше почти в десять раз! Но отступать было нельзя — там, на земле, наши войска рассчитывали на поддержку с воздуха, а значит нельзя допустить ни единого удара по переправе.
Майор Буянов приказал готовиться к бою.
Группа нырнула в облака, и, сделав разворот, внезапно и уверено атаковала первую девятку немецких
Ю-87 . И сразу два вражеских бомбардировщика рухнули на землю. Наши летчики продолжили атаковать.Вот маневренные «Яки» исчезают из поля зрения врага, вот вновь появляются, будто из ниоткуда, поливая немецкие самолеты градом пулеметного огня. И снова на землю падает дымящийся «Юнкерс», а вот подбит первый вражеский
ФВ-190 …Прячась за солнце и облака, выписывая дерзкие виражи, летчики каждый раз атаковали внезапно. А Буянов, хладнокровно командуя боем, вновь и вновь вел группу вперед.
Прославленные асы люфтваффе, сбитые с толку в этой воздушной карусели, думали, что их атакует целый истребительный полк.
Не выдержав натиска, они стали стремительно избавляться от бомбового груза примерно в семи километрах от танковой переправы и повернули назад.
В сухих строчках отчета о боевой работе авиаполка об успехах группы Буянова написано: «Майор Буянов лично сбил два
Ю-87 и одинФВ-190 , а всего в этом бою группа Буянова сбила 11 самолетов противника, из них: пятьФВ-190 и шестьЮ-87 ». Бой под Дудоровским стал одним из боевых эпизодов, описанных в представлении летчика к званию Героя СССР.
ЯК-7БГлавную награду страны Виктор Буянов получил 2 сентября 1943 года — за 280 боевых вылетов, лично сбитые девять и — в составе группы — четыре вражеских самолета.
Всего же за годы Великой Отечественной, сражаясь с немцами над Молдавией, Украиной, Ростовом, Курской дугой, освобождая Белоруссию, Литву и Польшу, Виктор Буянов совершил 309 вылетов. Последний — в небе над Германией — летчик совершил в первый день победного мая
1945-го .Свою послевоенную жизнь Буянов посвятил авиации. В
1947-м окончилВоенно-воздушную академию, в 1956 — Военную академию Генерального штаба. Ушел в запас в 1971 году в званиигенерал-майора авиации.
где взял