Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Пуск с Восточный.Необрезанный вариант.

Оригинал взят у zelenyikot в Пуск с Восточного: Большой длинный и необрезанный


Не прошло и месяца, как, наконец-то Роскосмос опубликовал видео записи с рокеткамов - бортовых камер на ракете "Союз-2.1а", стартовавшей с Восточного 28 апреля.

Днем ранее, еще неофициально, была опубликована обрезанная запись, с избранными моментами полета:



Несмотря на задержку в публикации видео, все равно - это исторический момент: впервые камеры были установлены на ракете в ответ на запрос общественности. Раньше камеры, может, и ставили, но только для фиксации технологических этапов, для повышения надежности ракет. И никто, кроме разработчиков ракет, эти кадры не видели.

Единственное исключение: запись пуска "Союза" с европейского космодрома Куру:



Можно посмотреть небольшой винтажный документальный ролик NASA, о том как развивалось камеры для космоса, и для чего их используют:



Сейчас, благодаря развитию систем видеозаписи, камерами оснащаются даже экспериментальные студенческие и частные разработки.



Можно заметить, что в этой записи качество съемки выше чем у Роскосмоса. Это объясняется тем, что тут запись велась на флешку, а Роскосмос передавал в прямом эфире через спутник, в студию для избранных:



Однако диктует моду на прямой эфир с ракеты, конечно Илон Маск, который из запусков своих Falcon-9 делает настоящее шоу.



Он даже на створки головного обтекателя ставит камеры:



Надеюсь Роскосмос продолжит развивать практику открытости, и следующее, в чем давно назрела необходимость - это найти ведущих телекомментаторов для прямых трансляций запуска. Ибо пока, если хочется не просто смотреть на ракету перед стартом, но и услышать что-то полезное и интересное про исследование космоса или о космонавтике, надо пойти на канал Alpha Centauri. Там организуют просмотр старта и общаются со зрителями.



Вообще это показательно: лучше всех пуски российских ракет комментирует энтузиаст космонавтики из Киева.
Просто больше некому!

А космос объединяет, и это радует.
zelenyikot
Tags: а теперь как было, космические полёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments