Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

НКО хотят передать часть функций служб занятости

Общественная палата РФ предлагает некоторые функции государственных служб занятости передать социально ориентированным НКО

Общественная палата РФ обратилась к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с инициативой о передаче социально ориентированным некоммерческим организациям часть функций государственных учреждений, которые занимаются трудоустройством населения, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ Владимира Слепака.

Данное предположение возникло после проведения общероссийского мониторинга деятельности государственных служб занятости, который был проведен Общественной палатой РФ в регионах страны. Результаты этого мониторинга показали, что в условиях финансово-экономического кризиса многие работодатели с целью оптимизации своих расходов сокращают рабочие места и увольняют сотрудников, при этом они очень неохотно идут на сотрудничество с государственными службами занятости, о чем свидетельствует значительное сокращение вакансий, подаваемое ими в эти службы.

С учетом сложившейся ситуации на рынке труда Общественная палата РФ предлагает ужесточить ответственность работодателей за уход от содействия занятости населения и применять к ним штрафные санкции. Эти штрафы можно было направить, к примеру, на индексацию пособий по безработице, оказание помощи самым незащищенным категориям безработных и т.п. Помимо этого Общественная палата РФ предложила Ольге Голодец рассмотреть вопрос о передаче некоторых полномочий государственных служб занятости социально ориентированным НКО, которые смогут проводить такую работу более эффективно, сделав ее адресной.

«Говорить постоянно о безработице и не совершенствовать механизмы трудоустройства стало за последнее время опасной нормой, тем более что речь идет от государственных структурах, деятельность которых оплачивает налогоплательщик. Мы провели абсолютно объективный всероссийский мониторинг силами ОП регионов и он выявил серьезные нарушения. Уверен, что государство плохо справляется с этой работой, и при наличии поручения Владимира Путина о передаче социальных госфункций СО НКО, с учетом кризиса, необходимо начать этот процесс "разгосударствления" служб занятости», - отметил В. Слепак.

По мнению экспертов Общественной палаты РФ, передача таких функций НКО позволит решить вопросы трудоустройства наименее конкурентоспособных на рынке труда категорий населения – людей с инвалидностью, детей-сирот, многодетных родителей и т.п. Как показал опыт работы государственных служб занятости, с трудоустройством таких категорий безработных справиться им не под силу

где взял

Tags: предложение (не моё)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments