«Министры финансов и руководители центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах», — пояснил он. Однако, по его словам, «это все находится на стадии начальных консультаций».
В конце мая с идеей создания аналога международной системы передачи финансовой информации SWIFT в рамках БРИКС выступила зампред Банка России Ольга Скоробогатова
Стоит ли банкам доставать с чердаков старые добрые телексы
SWIFT, основанная в 1973 году, представляет собой кооперативное общество, предоставляющее авторизованную сеть обмена информацией между банками. Система объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С ее помощью банки и компании обмениваются авторизованной информацией, например передают платежные поручения и заключают сделки.
Базируется организация в Бельгии, вследствие чего законодательные акты европейских властей могут оказать на SWIFT определенное влияние. Так в марте 2012 года ЕС включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки этой страны. Осенью 2014 года в Европарламенте обсуждали возможность отключения России из-за украинского кризиса.
где взял
P.S Подобная система внутри РФ и между РФ и КНР уже работает .Вопрос чтоб это на все страны БРИКС распространилось.