Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Categories:

МВД: дело об истязании больных детей в махачкалинском интернате расследуется

В Дагестане возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с фактами истязания умственно отсталых воспитанников интерната «Забота» в Махачкале. Об этом сообщается в ответе, поступившем из Министерства внутренних дел на запрос Совета по правам человека (СПЧ).
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому округу возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 117 («Истязание»), и 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ.
В отношении директора учреждение возбуждено уголовное дело по статье 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Женщина отстранена от работы, доложил правозащитникам первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.
«В рамках уголовных дел проводятся проверки сведений о нарушении прав и законных интересов воспитанников работниками государственных бюджетных учреждений Республики Дагестан «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский»», и «Психоневрологический интернат «Милосердие»», — говорится в документе.
Обращение в МВД было направлено после посещения делегацией СПЧ Северо-Кавказского федерального округа, в том числе – Дагестана, где проверялись социальные учреждения.
«Самая сложная ситуация в детском интернате «Забота». Те тревожные сведения, которые у нас были, подтвердились — даже прокуратурой было установлено, что директор принуждала подопечных к работе на своей даче забор красить или выполнять другие работы. Мы большой делегацией были в этом учреждении и собрали много доказательств», — рассказал заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.
В марте 2016 года в Генеральную прокуратуру поступило обращение депутата Государственной думы Ризвана Курбанова, заявившего, что от волонтеров, работавших в интернате «Забота», и от бывших воспитанников учреждения, ему стало известно о многочисленных фактах жестокого обращения с умственно отсталыми детьми в интернате.
Ранее на сайте change.org была размещена петиция с подписью «Волонтеры Махачкалы», где содержатся требования об отстранении от должности и уголовном преследовании директора интерната. «Есть масса видео и фото доказательств вины и показания бывших воспитанников», — утверждают ее авторы. Обращение уже подписали более 175 000 человек.
Также в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой сняты дети без одежды, сидящие на корточках, прижавшись друг к другу на полу ванной комнаты. На записи слышен детский плач. В пояснениях к кадрам сообщается, что съемка велась в интернате «Забота», где детей вынуждают мыться холодной водой, при открытом окне.
Между тем, в администрации Дагестана в связи с появившимися обвинениями в адрес руководства интерната тогда заявляли, что сведения о жестоком обращении с детьми не подтверждаются.
где взял
Tags: Инвалидность, дети, проишествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments