Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Курсы жестового языка для священников завершились в Курской области

В Курской епархии с 18 по 24 июля прошли первый и второй модули образовательного курса «Основы русского жестового языка», сообщает портал «Diaconia.ru».

Занятия проходили по благословению Святейшего патриарха Кирилла, и проводила Валентина Камнева, заведующая лабораторией русского жестового языка РГСУ.

В обучении принимали участие двадцать пять человек из семи епархий Русской Православной Церкви, среди которых были как священнослужители, так и социальные работники, а также добровольцы. Первый модуль курса познакомил их с основами жестового языка, в том числе с его грамматикой. Второй модуль был посвящен особенностям и технологиям перевода на жестовый язык.

«Курсы русского жестового языка приносят неоценимую пользу, – сказал настоятель храма Илии Пророка в деревне Кузнечиха Ярославской области иеромонах Антоний (Инюшин). – Одно дело, когда ты овладеваешь жестовым языком самостоятельно, и совсем другое – когда полученные знания помогают систематизировать опытные специалисты, досконально знающие церковную лексику, идиоматические выражения, объясняющие, как грамотно передать глухому человеку мысль, заложенную в Священном Писании».

Самое сложное – понять глухого, считает руководитель отдела по социальному служению Белгородской епархии священник Михаил Сердюк. «Даже опытному переводчику не из мира глухих, окончившему курсы, бывает сложно понять глухого, – пояснил он. – Если глухой не учился в спецшколе или был поздно отдан туда, если ему не пытались поставить речь на основе остаточного слуха, то его жесты будет сложно понять. Кроме того, сам язык жестов очень сложен: в нем нет предлогов, падежных окончаний, существуют труднопереводимые жесты, много другой специфики. Проблема понимания решается только постоянным общением с глухими, и с годами можно достичь успехов в изучении жестового языка».

Курсы организовали Курское отделение Всероссийского общества глухих, Курская епархия Русской Православной Церкви, Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности, мужской монастырь Курская Коренная пустынь.

На сегодняшний день в 56 храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей.

где взял

Tags: Инвалидность, новости РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments