? ?

Кузнецов Алексей Викторович

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как в истории ставят все с ног на голову
alexzgr1970
Оригинал взят у vova_borodach в Как в истории ставят все с ног на голову
Тема насчет исторических передергиваний неисчерпаема. Вот, например, открываем в любом учебнике параграф, связанный с русско-японской войной. И что там наблюдается?

Из каждой строчки буквально сквозит одна мысль - "кровавый царизм" бездарно проиграл эту войну. И еще изрядно измазана в грязи фигура А.Н. Куропаткина. Вот о нем, мы сейчас и поговорим.



Родился он в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке Николая Емельяновича Куропаткина (1817—1877). Воспитывался в 1-м кадетском корпусе. В 1864 году поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в 1866 году.

8 августа 1866 произведён в поручики в 1-й Туркестанский стрелковый батальон. В 1867—1868 — в походе против бухарцев. Участвовал в штурме Самаркандских высот, в бою на Зербулакских высотах, повторном взятии Самарканда и других боях. В 1869 году назначен ротным командиром, а в августе 1870 года за отличие по службе был произведён в штабс-капитаны.

В 1871 году поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1874 году первым, получив научную командировку в Германию, Францию и Алжир. Находясь в Алжире, участвовал во французской экспедиции в Сахару. Возвратившись в Россию в конце 1875 года, был переведён в Генеральный штаб и продолжал службу в штабе Туркестанского военного округа.

Участвовал в Кокандском походе. При взятии Уч-Кургана первым ворвался в крепостицу, командуя полуротой охотников и сотней казаков, за что был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. В мае 1876 года отправлен во главе посольства к Якуб-Беку Кашгарскому для установления границ с Ферганой.


В начале 1877 года Куропаткин недолгое время состоял при главном штабе, а в июле 1877 был назначен обер-офицером для поручений при Е. И. В. главнокомандующем действующей армией и направился на театр военных действий. В сентябре 1877 года назначен начальником штаба 16-й пехотной дивизии, в каковой должности пробыл до сентября 1878 года.

6 сентября 1878 назначен заведующим азиатской частью главного штаба. С 14 августа 1879 — командующий Туркестанской стрелковой бригадой. В Ахал-Текинской экспедиции — начальник авангарда Кульджинского отряда (1880), с 7 октября 1880 — начальник Туркестанского отряда (3 роты, 2 сотни, 2 орудия и 2 ракетных станка). Совершив тяжёлый 18-дневный переход в 500 вёрст через пустыню от озера Чагыл в Аму-Дарьинский отдел к Бами, присоединился к войскам генерала Скобелева, действовавшим против Геок-Тепе. При штурме этой крепости 12 января 1881 года Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной (11½ рот, 1 команда, 9 орудий), ворвался по минному обвалу в крепость, положив основание полной победе русских войск. За это Куропаткин был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени.






Посмотришь вроде на его послужной список - грамотный офицер. Окончил Академию Генерального штаба, куда при царях идиотов не принимали. Так что же случилось с ним в ходе русско-японской войны такого, что он стал "главным виноватым" в её проигрыше?

А дело было вот в чем. Для начала представим то, что представлял из себя Дальний Восток в 1904 году. Это была полная российская задница окраина. Железную дорогу туда вроде бы уже дотягивали, но она упиралась в Байкал, через который действовала паромная переправа. Зимой же вагоны таскали по льду лошадьми. Народа там жило очень немного. Было мало и военных. Тем более, что отправляли служить на Дальний Восток в основном не самых грамотных офицеров и не самых лучших солдат. Для противодействия китайским хунхузам хватало и этих незначительных сил, вооруженных устаревшим оружием. Не лучше была ситуация на Сахалине, где все воинские команды были представлены конвойной службой при каторге. А на Камчатке в строю было всего пара десятков казаков и ни одной единицы артиллерии. Порт-Артур еще достраивался. Регион только-только начинали обживать.

И тут грянула война с Японией. Причем, в самом деле внезапно. О том, что она возникнет - в Петербурге по видимому даже не догадывались.

Японцы, конечно, жили на острове, но у них все оказалось буквально под боком. И мобилизационный ресурс, и базы флота с возможностью ремонта судов и стратегические запасы. А русские войска оказались фактически отрезаны от метрополии в первые же недели военного конфликта.

Представьте себе картину. Войска разбросаны по всей площади русской Маньчжурии. Часть из них - стройбатовцы тех лет, строившие железные дороги и укрепления Порт-Артура. Часть из них - несут охранные функции и подчинены Минфину. У этой части даже оружие и артиллерия образцов не принятых официально на вооружение с очень ограниченным боекомплектом. Мобилизовать некого. Граждан Российской Империи в регионе немного. Вокруг много китайцев, настроенных нелояльно. Флот откровенно боится выйти в море. Боится, потому что объективно слабее японского. Порт-Артур недостроен. А еще есть каторга на Сахалине и как себя поведут её обитатели - сложно прогнозировать. Есть Камчатка. Есть огромное количество местных чиновников, которые саботируют все что можно и набивают карманы. Камчатку именно они сдадут японцам, кстати.

И Куропаткин сделал все что смог в данной ситуации. Он поставил в строй всех. От телеграфистов до пожарных. От каторжников до пограничников. Но людей и ресурсов все равно не хватало. Это японцы могли позволить себе роскошь сидеть по уши в стрелянных гильзах. А русские войска испытывали и дефицит боеприпасов и стрелкового оружия. Пришлось даже разоружать команды кораблей, стоявший в Порт-Артуре, чтобы вооружить винтовками солдат-пехотинцев.

Понятно, что в такой ситуации Куропаткин мог только обороняться. Хотя ура-патриоты того времени, сжимая в Петербурге воинственно кулачки и брызгая слюной - требовали от него немедленно перейти в наступление и "разгромить япошек". И в этой обороне он нанес японцам потери большие, чем понесли русские войска. Японцы в той войне потеряли убитыми 47 387 человек. Россия - 32 904. Это все на фоне внутреннего бардака в стране, поздравительных телеграмм японскому Микадо от российской либеральной общественности, гибели значительной части флота при Цусиме. Стратегия выбранная Куропаткиным, могла бы позволить русской армии в той войне победить, если бы были переброшены войска из центральных округов. Но в свете назревающей внутренней заварухи и угрозе войны с Англией, они не пришли. Они были нужнее в центре страны. "Спасибо за это" в том числе, надо сказать отечественным либералам того времени, "шатавшим режим" во время войны.

Но срочно был нужен крайний. Если на флоте ими были назначены адмиралы Рожественский и Небогатов (последний вполне это заслужил), то неудачи на сухопутном театре решили списать на Куропаткина, построив обвинения против него на основе агиток из японской пропаганды. Но Куропаткин решил не сдаваться. Оно и понятно - ему было обидно. И ответил он замечательным разбором полетов - в виде книги "Русская армия". Где проехался капитально даже не по самой армии, а по российскому обществу. По всем либералам, говорунам, чиновникам, ворам. И по политическому руководству страны тоже.

ЭТОГО ему, конечно, не простили. И в итоге - его окончательно назначили виноватым. В таком статусе он перекочевал из дореволюционной истории - в советскую, в том числе военную, а затем и в российскую.

А книга его по прежнему редкая. Но в интернете найти реально. Очень рекомендуется для тех, кто "хрустит французской булкой", полагая, что при царе-батюшке все было просто замечательно. А "все продули" только многочисленные куропаткины и рожественские...