Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Category:

Колоть или не колоть .Что нужно знать о вакцинации и аргументах её противников часть 1

В МИРЕ КАЖДЫЙ ГОД ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА И ТЕХНОЛОГИИ, но общая медицинская безграмотность и отсутствие доступной информации приводят к тому, что многие по-прежнему куда больше доверяют «народным средствам» или советам «из интернета», чем данным научных исследований. Прививки — один из таких камней преткновения: наверняка у каждого есть знакомые или родители, тщательно оберегающие себя и детей от вакцинации. Плотное облако предубеждений, зачастую не основанных ни на чём, привело к тому, что в России и мире активно развилось антипрививочное движение, выступающее за полный отказ от вакцинации.

Медицинский журналист Даша Саркисян при помощи инфекциониста Дмитрия Трощанского и педиатра, аллерголога-иммунолога, главного врача детской клиники «Фэнтези» Николая Смирнова объясняет, что нужно знать о прививках и аргументах их противников. Больше о вакцинации можно прочитать на русскомздесь и здесь, на английском — здесь.

Какие бывают прививки и зачем они нужны

Принцип работы вакцины очень прост: в тело человека вводится ослабленный вирус/бактерия или их компоненты, иммунная система естественным образом реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется. Далеко не все вакцины дают стопроцентную защиту от инфекций, но это не значит, что такие прививки не нужны: даже если возникнет заболевание, человек легче его перенесёт. Это, например, касается БЦЖ, которую часто называют вакциной против туберкулёза: прививка не защищает от инфекции, но позволяет проще её перенести, если уж человек заболел.

Вакцинация помогает не только до контакта с вирусом или бактерией, но и после. Например, если вы не ветеринар или спелеолог, то прививаться от бешенства вам не нужно, потому что шансы быть заражённым крайне низки. Однако если вас укусит бешеная собака, то привиться нужно будет обязательно, если не хочется умереть в муках. Также после контакта можно защититься от гепатита A (в течение двух недель, но чем раньше, тем, конечно, лучше; в идеале — в первые двое суток), гепатита B (очень желательно в течение 24 часов, но
разрешено до 7 дней),
ветрянки (в течение 72 часов), кори (в течение 72 часов) истолбняка. Эти рекомендации могут немного отличаться в зависимости от возраста пациента, его истории вакцинации и того, точно ли известно, что он контактировал с соответствующими вирусами или бактериями.

Со временем вакцин становится всё больше и больше. И так как прививок много, некоторые из них вводятся вместе. Например, есть комбинированная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), КПК (корь/паротит/краснуха) и другие. Бояться «тройного удара» не стоит: такие прививки вызывают побочные эффекты не чаще, чем монокомпонентные вакцины.

Главные заболевания, от которых пока нет вакцин (но над ними работают), — это ВИЧ-инфекция, гепатит C, цитомегаловирусная инфекция и малярия. Но есть ли прививки, от которых, наоборот, отказываются? Единственная вакцина, которая исчезла из всех календарей, — это прививка от оспы. С 1979 года в миреофициально нет этого заболевания благодаря тому, что волонтёрывакцинировали людей даже в самых далёких деревнях стран третьего мира. Также недавно Всемирная организация здравоохранения поменялатрёхвалентную пероральную живую вакцину от полиомиелита на двухвалентную (из неё убрали вирус полиомиелита 2-го типа). В странах, где туберкулёз встречается редко, отказываются от поголовного использования БЦЖ.

В каких случаях не стоит делать прививки

Причин для отводов от вакцинации, абсолютных противопоказаний очень немного. Это, например, тяжёлая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию. Педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези» Николай Смирнов объясняет, что сейчас вакцинируют даже тех пациентов, которые ослаблены или страдают хроническими заболеваниями, — чтобы у ребёнка была защита. Конечно, делать это нужно, когда нет обострения или когда заболевание под контролем.

Колики, пупочная грыжа, насморк, лёгкая сыпь и другие подобные состояния — ложные отводы от прививок без каких-либо научных оснований. По мнению Смирнова, большинство отводов ставят из-за стародавних стереотипов или из-за того, что доктора идут на поводу у родителей. Возможно, дело в том, что врачи не могут или ленятся объяснить свою позицию. Исследования перед прививкой (анализы крови, мочи) для определения противопоказаний в цивилизованных странах не делаются. Все состояния, из-за которых не разрешается проводить вакцинацию, дают симптомы, легко выявляемые при разговоре и осмотре. При создании прививок учитывается тот факт, что вакцинировать будут в том числе в удалённых от медицинской помощи местах и необязательно при участии врача. Поэтому противопоказания к вакцинации должны быть очевидными.

Интересно, что некоторые заболевания включены в противопоказания не потому, что вакцинация в таком состоянии может привести к серьёзным последствиям или не сработать. Дело в том, что повышение температуры после прививки осложнит выбор тактики лечения: будет непонятно, появился ли жар из-за заболевания или из-за вакцинации. Беременность — это не болезнь, но тоже противопоказание для некоторых прививок: от ветряной оспы, кори/краснухи/паротита, живой вакцины от гриппа.

Заболеваний, при которых показан растянутый график вакцинации, не существует. Когда увеличиваются интервалы между прививками, объясняет Николай Смирнов, у ребёнка с раннего возраста снижается выработка эффективного иммунитета, не говоря уже о том, что дети подвергаются опасности заболеть. Кроме того они начинают запоминать уколы, у них появляется негативный опыт. Поэтому врачи советуют прививать детей вовремя, чтобы не провоцировать плохие эмоции.

Откуда взялось антипрививочное движение
и к чему оно ведёт

Антипрививочное движение родилось вместе с распространением вакцинации — в начале XIX века — как проявление страха перед новыми непонятными интервенциями в организм. В дальнейшем движение было не особенно популярным. Чтобы понять почему, спросите у пожилых родственников об их детстве. Их сверстники заболевали полиомиелитом, корью, дифтерией, им страшно было ходить в школу, вакцины казались спасением. Сейчас благодаря вакцинации болеть стали гораздо реже, и для молодых людей уже неочевидно, зачем нужны прививки. К примеру, в 1990-х в России была вспышка дифтерии: люди стали реже прививаться — в результате был подорван коллективный иммунитет, когда из-за вакцинированного большинства заболевание не распространяется. Когда привитых людей меньше определённого уровня (у каждого заболевания своя граница), то происходит вспышка. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом, детей, которых ещё не успели привить, и пожилых людей.

Антипрививочное движение в России стало наиболее активным с конца 1980-х. Тогда в «Комсомольской правде» появилась публикация, где автор дал слово Галине Червонской (популярному противнику вакцинации) и не проверил информацию, на которой она настаивала. Лидеры антипрививочного движения зачастую не имеют медицинского образования, зато имеют большой успех. На это есть множество причин, и ни одна из них не связана с наукой — преимущественно с эмоциями. Если начать проверять факты, то выяснится, что в выступлениях, статьях и книгах противников вакцинации много подтасовок и антинаучных высказываний — например, что БЦЖ делают только в России (этоне так).

Главный аргумент сторонников антипрививочного движения: вакцинация «разрушает иммунитет». Но, во-первых, науке неизвестен возможный механизм «подрыва иммунитета» с помощью прививок, а во-вторых, такой процесс должен сопровождаться тяжёлыми, трудно поддающимися лечению заболеваниями и постоянными госпитализациями. Однако увеличения количества настоящих иммунодефицитов в обществе не наблюдается. Большинство подобных утверждений противников вакцинации разбиваются о научные данные и были неоднократно опровергнуты сторонниками доказательной медицины — вотздесь, например, можно почитать краткое изложение подобных разборов.

Однако любой родитель, которому говорят, что «прививки — это гибель иммунной системы», неизбежно задумается, стоит ли подвергать опасности своего ребёнка. При этом та же боязнь за здоровье ребёнка возьмёт своё, если он наступит на гвоздь или попадёт в стационар с осложнением кори или паротита. Тогда обычно ребёнка начинают прививать от всего, от чего возможно. О подобных историях люди чаще всего не распространяются, особенно если до этого много шерили в соцстеях антипрививочные статьи, но исключения всё-таки есть.

За рубежом начало массового отказа от вакцинации пришлось на конец 1990-х, когда в научном журнале была опубликована, а впоследствии отозвана иопровергнута статья о якобы имеющейся связи между аутизмом и прививками. Выяснилось, что у автора имелся коммерческий интерес в публикации статьи с такими выводами, кроме того, не были соблюдены этические правила: авторы проводили процедуры, которые были не показаны заболевшим детям, например колоноскопию. Также в исследовании приняло участие 12 детей, что по современным стандартам недостаточно для каких-либо выводов. Надо также отметить, что симптомы расстройств аутистического спектра проявляются в том возрасте, когда делается наибольшее количество прививок. Интуитивно эти явления можно связать, но после масштабных исследований выяснилось, что здесь справедливо правило «после не значит вследствие»

. Периодически распространение антипрививочных настроений приводит к вспышкамзаболеваний, о которых уже начали думать, как об исчезающих. В итоге погибают не только дети, родители которых отказались от вакцинации, но и те, кого не привили по медицинским показаниям или по возрасту....
где взял

Tags: а теперь как было на самом деле, медицина и фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments