Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Колоть или не колоть .Что нужно знать о вакцинации и аргументах её противников часть 2

...

От чего и в каком возрасте прививать ребёнка

В каждой стране календарь вакцинации составляется в зависимости от финансовых возможностей государства и от риска встретиться с возбудителями предотвратимых заболеваний. В России все прививки, включённые вНациональный календарь, можно получить бесплатно. Однако по сравнению с другими странами календарь у нас усечённый. К счастью, вакцины, которыми нельзя привиться за счёт государства, в основном зарегистрированы, то есть ими можно воспользоваться за свой счёт.

В отличие от обязательных календарей многих западных стран в нашем нет прививок от менингококковой инфекции, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции. Последняя, по словам Николая Смирнова, крайне важна для детей первых месяцев жизни. Частый жидкий стул, рвота приводят к очень быстрой дегидратации и высокой смертности у детей первого года жизни. Если вы хотите защитить своего ребёнка по максимуму, то можно ориентироваться на американский или европейский календари (хотя там обычно нет БЦЖ) и приготовиться к тратам.

Компоненты вакцин составляют лишь малую часть от тех вирусов и бактерий, с которыми приходится сталкиваться детям, даже просто находясь дома. То есть ни о какой перегрузке иммунной системы при вакцинации речи не идёт. Но почему тогда нельзя сделать все прививки за один раз? Доктор Смирнов объясняет, что прививка от ветряной оспы делается с 12 месяцев, потому что до этого у детей не формируется стойкого иммунного ответа. От коклюша, дифтерии и столбняка делают на первом году жизни (первые три дозы: в 2, 3, 4 месяца), чтобы к тому возрасту, когда ребёнок пойдёт, он был защищён. При этом коклюш наиболее тяжело протекает на первом году жизни. Однако если вакцинировать от этих заболеваний сразу после рождения, то не будет создано достаточной иммунной защиты. Гепатит B делают в первые сутки жизни, потому что для маленьких детей гепатит опаснее и неизвестно, какое окружение ждёт ребёнка дома.

Но если к педиатру приходит подросток, который, не имея противопоказаний, не прививался и сейчас собирается, то можно делать сразу много прививок. Обычно в западных календарях отдельно указывается, вакцинацию от каких заболеваний ещё имеет смысл провести. Прививки можно делать сразу в несколько мест, доступных для внутримышечного или подкожного введения, говорит доктор Смирнов. Например, коклюш/дифтерия/столбняк/полиомиелит и гепатит B — в две руки, и корь/краснуха/паротит подкожно в любое доступное для подкожного введения место. В дальнейшем важно соблюдать интервалы между последующими прививками.

Во многих западных странах отказались от живых полиомиелитных вакцин (они закапываются в рот) и стали использовать инактивированные (убитые), которые вводятся с помощью инъекции. При использовании живой полиомиелитной вакцины существует минимальный риск развития так называемого вакцин-ассоциированного полиомиелита. Но при этом, говорит Николай Смирнов, считается, что она создаёт более прочный, более надёжный иммунитет. И общий подход сейчас такой: в цивилизованном мире должна использоваться только инактивированная вакцина. В странах, где риски столкнуться с полиомиелитом выше, также используется живая вакцина, причём с первых месяцев жизни. Компромиссный вариант: одну из ревакцинаций провести живой полиомиелитной вакциной. Тогда уже есть иммунитет, и риски заболеть вакцин-ассоциированным полиомиелитом вообще отсутствуют.

Если следовать календарю, то к 14 годам основные прививки закончатся. До 18 лет нужна будет только ежегодная прививка от гриппа. И ещё, конечно, вакцинация, если живёшь на территории (или собираешься туда съездить), где распространён клещевой энцефалит, туляремия и так далее. При визите в некоторые страны (особенно Африки и Азии) также нужна дополнительная вакцинация.

Какие прививки нужно

делать взрослым

Взрослым нужно прививаться не только от экзотических заболеваний при поездках в Анголу, Бразилию или другую страну с небезопасной эпидемиологической обстановкой. К сожалению, эффект от многих прививок, сделанных в детстве, сошёл на нет. Поэтому нужно защищаться по новой. Российский календарь для взрослых ещё более скуден, чем для детей, поэтому, скорее всего, основную часть прививок нужно будет делать за свои деньги. От чего необходимо прививаться взрослым? По-хорошему, это дифтерия/столбняк (каждые 10 лет), грипп (каждый год), ветрянка (если не болел), вирус папилломы человека (до 26 лет женщинам и до 21 года мужчинам) и корь/краснуха/паротит. В идеале нужно ещё прививаться от коклюша, но в России такая вакцина для взрослых не зарегистрирована.

Курильщикам и людям с заболеваниями бронхолёгочной системы (например, астмой) нужно вакцинироваться от пневмококковой инфекции. Список может отличаться, если вы недопривились от чего-то в детстве (врачу на первом приёме лучше показать все свои медкарты), если у вас есть некоторые хронические заболевания, если вы гомосексуальный мужчина, если ваша профессия связана с определёнными рисками и так далее.

Женщинам, которые планируют беременность, обязательно нужно привиться от краснухи (если анализ крови покажет, что защиты нет) и от ветряной оспы (если вы раньше не болели). Но после этого нужно предохраняться не меньше месяца. Такие заболевания вызывают грубые пороки развития плода, поэтому важно быть защищённым. Грипп с большей вероятностью будет протекать у беременной тяжело, поэтому от него тоже нужно привиться (только инактивированной вакциной). В третьем триместре, по-хорошему, надо вакцинироваться от коклюша, чтобы передать антитела ребёнку и тем самым защитить его от этого заболевания на первое время.

У людей старше 60 лет появляются дополнительные риски и, соответственно, дополнительный набор прививок. До 64 лет лучше привиться от опоясывающего лишая (к сожалению, в России такая вакцина не зарегистрирована), с 65 лет — от пневмококка.

Работает ли прививка от гриппа

Сейчас вакцинация — это самый надёжный способ защититься от гриппа. Но, надо сказать, эта прививка работает не так хорошо, как нам всем хотелось бы. Как известно, вирус гриппа мутирует, и каждый год нужно создавать новую вакцину. Определением штаммов, которые лягут в основу прививки, занимается Всемирная организация здравоохранения. Довольно редко бывают провалы, и ВОЗ выбирает не те штаммы, которые оказываются распространены. Соответственно, защита привитых людей в такие годы падает. Но в среднем вакцина предотвращает заболевание у 3 из 5 человек. Также надо сказать, что те привитые люди, которые всё-таки заболевают, обычно легче переносят грипп.

Вакцинироваться от гриппа особенно рекомендуют детям старше 6 месяцев, пожилым людям и беременным, потому что они находятся в группе повышенного риска по осложнениям. Для остальных польза не так очевидна: болеют они обычно реже и легче. Но если вы хотите защитить себя, то американские центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуютэто сделать.

Уступают ли российские вакцины импортным

Есть мнение, что зарубежные аналоги более безопасны в плане побочных эффектов — и Николай Смирнов с этим согласен. По его словам, они более стандартизированные, более очищенные — проще говоря, более качественные. Однако, если нет альтернативы, лучше использовать отечественные вакцины. К примеру, у АКДС, защищающей от дифтерии, столбняка и коклюша, есть плюс: она формирует довольно мощный и прочный иммунный ответ.

С российскими вакцинами от гриппа история несколько другая: в наиболее популярных из них в три раза меньше антигенов чем рекомендует ВОЗ. Зато в них есть иммуностимуляторы (например, полиоксидоний), которые, по идее производителей, должны подстёгивать иммунный ответ, то есть реакция на меньшую дозу антигенов должна быть достаточной для защиты. По словам инфекциониста Дмитрия Трощанского, данные о клинических испытаниях этих препаратов имеют гриф секретности. То есть, по сути, об эффективности этих вакцин мы ничего не знаем.

Если же прививаться отечественной вакциной не хочется, а зарубежных нет, можно съездить за границу — вакцины от гриппа там доступны уже в августе. Лучше привиться прямо за рубежом, потому что везти вакцину в Россию сложно: она требует строгого соблюдения температурного режима и должна находиться в окружении хладоэлементов. Если неправильно хранить, говорит Смирнов, некоторые вакцины теряют эффективность, реже — вырастает риск побочных эффектов. Так что, если вы собираетесь в отпуск за границу, вы уже там можете подготовиться к сезонной вспышке гриппа.

где взял

Tags: а теперь как было на самом деле, медицина и фармакология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments