Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

«После аварии я восстанавливалась два года». Колясочница, которая несла флаг Ирана в Рио

1905335-40102481-2560-1440



Захра Немати потеряла возможность двигаться, попав в страшную аварию, но в Бразилии выступит сразу на двух Играх – Олимпийских и Паралимпийских.






За два часа парада спортсменов на церемонии открытия Олимпиады, как обычно, не случилось ничего необычного, кроме одного эпизода. Впервые в истории Игр знаменосцем одной из стран выступил инвалид-колясочник. Флаг Ирана был закреплен на кресле Захры Немати, руки девушка использовала для того, чтобы крутить колеса.





В Рио Немати выступит в стрельбе из лука. До 19 лет в ее жизни присутствовали совсем другие увлечения – Захра профессионально занималась тхэквондо и даже имела черный пояс. Все сломала ужасная автокатастрофа в 2004-м. Спортсменка ехала по оживленной трассе в качестве пассажира в тот момент, когда перед ее машиной стало разворачиваться другое авто. Резкое торможение не спасло – из-за мощного удара автомобиль с ней перевернулся несколько раз.
Девушку зажало в искореженной машине. Врачи, которые первыми прибыли на место аварии, не рискнули доставать ее из груды металла, чтобы не покалечить еще больше. Вытащили только после помощи спасателей, но у Захры все равно оказался поврежден спинной мозг. Она навсегда потеряла возможность чувствовать ноги.

«После этого случая я восстанавливалась два года. О тхэквондо, конечно, пришлось забыть, – вспоминала Немати. – Я хотела заполнить пустоту другими видами деятельности, включая каллиграфию, живопись и музыку. Но это не делало меня счастливой, пока я не вернулась в спорт». Девушка занялась стрельбой из лука и уже через шесть месяцев взяла бронзу на чемпионате Ирана для полноценных спортсменов. После такого ее сразу включили в сборную и начали приглашать на азиатские турниры, которые она совмещала с соревнованиями для инвалидов.

К Паралимпиаде-2012 Немати подходила главным фаворитом. До Игр она выиграла несколько пара-чемпионатов мира и переписала рекорды на четырех дистанциях. Рекорд случился и в Лондоне – там Захра стала первой паралимпийской чемпионкой в истории Ирана. Еще она взяла бронзу, дотащив до медали подруг по команде.





В 2015-м лучница выступила на конференции ООН по правам инвалидов. К тому моменту спортсменка уже квалифицировалась в Рио, причем на Олимпиаду (через обычный чемпионат Азии) и Паралимпиаду. «Я сделаю все возможное, чтобы выиграть награды в двух Играх одновременно, и посвящу медали семье», – делилась планами Захра. Тогда она еще не знала, что войдет в историю как знаменосец.

Немати станет 13-м атлетом, который примет участие в обоих в Играх. В двух зачетах в один год выступали только четверо – Паола Фантато, Наталья Партыка, Натали Дю Туа и Оскар Писториус. Никто из них не взял медаль на обычной Олимпиаде, но лучницу такие совпадения не пугают. Золото или бронза – просто металл по сравнению с настоящими трудностями: «Я делала вид, что все нормально и я счастлива, чтобы не причинять боль семье. Но в глубине души я много страдала». Ей до сих пор нелегко. В Иране нет достойных условий для инвалидов, для спортсменов-инвалидов – тем более. Специальную коляску приходится заказывать в Австрии, но девушка не сдается.

Она основала неправительственную организацию, которая помогает проходить реабилитацию через спорт. Деньги Захра планирует получить от спортивных клубов, федераций и учреждений, занимающихся делами инвалидов. Еще Немати поддерживает мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, и продвигает идеи добра по планете. «Каждый спортсмен может быть посланником мира и процветания», – считает Захра. И добавляет, что самое замечательное в спорте, что он свободен от политики.

Источник http://www.eurosport.ru/

где взял

P.S  (прим.alexzgr1970) к людям что выступают и на олимпиадах и на парлимпиадах каждый раз это отрадно .Жалко что международная лекоатлетическая федерацция не допустила к играм Маркуса Рёма (Германия) прыгун в длину с одним протезом по колено))  С его результатом (8.40) он вполне мог победить и на обычной олимпиаде.
Tags: спорт обычный с участием инвалидов, судьбы атлетов(ок)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments