Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Работа с глухими в Храме во имя Серафима Саровского

Світлина від Ольги Владимировної.
Світлина від Ольги Владимировної.
Світлина від Ольги Владимировної.
Ольга Владимировна до † Храм Серафима Саровского Зеленогорск †

Зеленогорцы, лишенные возможности слышать и говорить, станут ближе к православной церкви

Настоятель храма Отец Петр поможет инвалидам по слуху обрести в веру в Бога, научит исповедоваться, обучит основам православия. Для полноценного общения с глухонемыми настоятель храма изучает язык жестов.

Любовь Григорьевна - инвалид по слуху. Возможность распознавать звуки она потеряла еще в младенчестве после перенесенного заболевания. Впервые заговорила в 6 лет. С 7-и занималась в специализированной школе города Ачинска, там обрела навыки жестикуляции, научилась читать по губам.

Любовь Григорьевна - инвалид по слуху:
- Если быстро говорят, я не могу понять слова. А если медленно, то я понимаю. В храм я хожу. Но я долго тут не стою. Я свечку поставлю и ухожу. Потому что если я не понимаю, то я ухожу.

Любовь Григорьевна - далеко не единственная, кто имеет проблемы со слухом, и вынужден лишать себя возможности полноценного посещения православного храма. Неудобства, комплексы, связанные с заболеванием, испытывают порядка 300 горожан. Именно этим людям в зеленогорском храме решили уделить особое внимание.

отец Петр - настоятель храма преподобного Серафима Саровского:
- Я проходил обучение в Томске русскому жестовому языку. Но за 2 недели невозможно выучить жестовый язык, потому что люди обучаются этому с детства. Но я какие-то моменты для себя понял, что можно на уровне артикуляции, на уровне жестов, которые я знаю, наладить взаимоотношения с людьми с ограничением слуха.

Сегодня отец Петр подкрепляет полученные знания самостоятельным изучением языка жестов. Такие размещены на православных сайтах. К слову, подобную работу по взаимодействию со слабослышащими в нашей стране проводят повсеместно.

Валентина КУДЕЛЬКИНА - председатель общества инвалидов:
- Глухонемые - они очень ранимые. Это очень тонкая натура людей. Сюда их не водили, сюда они не ходили. И они стесняются. Поэтому они себя, наверное, стесняются. А здесь только хорошему научат. Плохому - нет. Когда нам плохо, мы обращаемся к Богу. И мы просим Бога помочь, а он здесь. Он всех нас видит и слышит.

Планируется, что встречи батюшки с глухонемыми и слабослышащими будут проводиться несколько раз в месяц. Эти часы должны стать своего рода отдушиной для людей, которые раньше были лишены духовного общения.

Полина БАЛЯКИНА - зам. директора библиотеки им. Маяковского по взаимодействию с общественными объединениями и организациями:
- Мы сейчас будем обращаться через все каналы к родственникам таких людей, чтобы они знали о том, что такая возможность есть, чтобы люди пришли и мы поняли, сколько вообще желающих людей встречаться с батюшкой, общаться на духовные темы, может быть, исповедоваться. И если людей достаточно много, тогда батюшка готов даже целые службы проводить. Сначала с сурдопереводчиком, а потом и самостоятельно.

Александра САЙБЕЛЬ – корреспондент:
- Первую встречу со слабослышащими и глухонемыми людьми отец Петр проведет уже в это воскресенье, 21 августа, в 13 часов в здании трапезной. Настоятель храма приглашает не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и их родственников.
где взял

Tags: Зеленогорск, Инвалидность, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments