Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

Патриарх: Церковь начала серьезную работу с людьми, лишенными слуха и зрения

«Я рад, что в нашей Церкви началась серьезная пастырская работа с теми, кто плохо слышит, плохо видит или полностью лишен слуха или зрения», — заявил в своейпроповеди после совершенной им Литургии с сурдопереводом в Международный день глухих и слабослышащих людей 25 сентября Патриарх Московский и всея РусиКирилл. Он призвал епископов Русской Православной Церкви обратить особое внимание на работу с людьми с ограничениями здоровья.


«Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины. Пусть продолжаются те труды, которые сегодня начаты, и пусть Божия помощь сопутствует Преосвященным архипастырям, многочтимым отцам, которые трудятся на этом направлении духовной и пастырской деятельности.

И пусть Божия помощь и Божия благодать поддерживают тех людей, которые по каким-то причинам оказались ограничены по слуху или по зрению, но в сердце своем хранят веру», — подчеркнул Патриарх.

«Когда человек плохо видит или плохо слышит, у него затрудняются связи с окружающими людьми. Но это не смертельно опасно, особенно сегодня, когда существуют разного рода технологии, которые помогают устанавливать связь с окружающими даже в отсутствие острого зрения или хорошего слуха.

Но вот что действительно ужасно: когда человек слеп и глух духовно, когда он слышит человеческие голоса и видит человеческие лица, но ему не дано слышать голос Божий в своем сердце, чувствовать Божие присутствие в своей жизни. Таких глухих и слепых намного больше, чем людей, ограниченных по физическому зрению и слуху.

Поэтому наша главная задача как Церкви Божией — помочь нашим современникам обрести тот слух и то зрение, без которых нельзя войти в Божественное Царство, нельзя стать по-настоящему счастливыми. И да поможет нам Господь совершать свое служение со смирением, с упованием на Его волю и с опорой на Его силу, дабы люди открывали для себя прекрасный Божественный мир даже в том случае, когда у них ограничено физическое зрение или физический слух»,- отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В настоящее время в России 57 приходов, где работают с глухими и слабослышащими, в 9 из них помогают и слепоглухим людям. Совместно с Всероссийским обществом глухих Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности в разных регионах России проводит образовательные курсы по основам жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия по изучению жестового язы

ка, выпускает просветительские видеоролики для глухих.

«Понимаю важность этого труда и призываю всех вас, призываю весь наш епископат обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью»,- подчеркнул Патриарх в своей проповеди.

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоялась в Международный день глухих, 25 сентября, в храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино. На службе присутствовали сотни представителей 47 православных общин глухих со всей России, руководители и члены Всероссийского общества глухих.

«Русским жестовым языком на сегодняшний день в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов Русской Православной Церкви. Священник, который знает жестовый язык, часто становится для глухих «проводником» в мир слышащих.

И свою главную задачу мы видим в том, чтобы в каждой епархии Церкви существовал хотя бы один приход, который помогает глухим людям», — рассказала заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.
где взял

Tags: Инвалидность, Патриарх, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments