Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970

СКР начал проверку после сюжета на ТВ о преступлениях в доме престарелых

В Омской области начата доследственная проверка после выхода на 1 канале телепрограммы, где сообщалось о недопустимых условиях содержания подопечных Большекулачинского дома-интерната для престарелых, и о возможном совершении в их отношении преступлений. Об этом сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета России (СКР).
«Следователи намерены тщательным образом проверить сообщенные сведения о безвестном исчезновении престарелого опекаемого дома-интерната Александра Панова, незаконном удержании на территории учреждения 72-летней Галины Новиковой, о систематических избиениях и других противоправных действиях в отношении проживающих в интернате граждан, а также о воспрепятствовании корреспондентам в осуществлении их профессиональной деятельности. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение», — рассказалипредставители СКР.
О начале проверки в связи с сообщениями о «нечеловеческих» условиях содержания стариков сообщили и представители областной прокуратуры.
Видеозаписи, ставшие основанием для начала проверки, были показаны 28 сентября в выпуске телепрограммы «Мужское и женское». Они были сделаны в ходе журналистского расследования, начавшегося после обращения женщины, которая потеряла связь со своей престарелой подругой, находившейся в интернате.
«Увиденное потрясло журналистов: полная антисанитария, голодные пенсионеры, вынужденные буквально выживать в стенах интерната, территория в фекалиях, нет горячей воды. Но директор дома‑интерната утверждает, что у них все хорошо, и нет никаких причин для паники», — сообщается на странице телепрограммы. Журналисты рассказали также о препятствиях, которые чинили им сотрудники интерната при съемках.
В числе сообщений о преступлениях и правонарушениях в интернате, значительную часть подопечных которого составляют бывшие заключенные, упоминалась, в частности, возможность того, что один из постояльцев, пропавший без вести, в действительности погиб, упав в канализационный люк. Также сообщалось об анонимном захоронении подопечного интерната на местном кладбище.
Ранее подопечные и сотрудники дома-интерната уже обращались в прокуратуру с жалобами на недопустимые условия пребывания стариков и невыплату заработной платы служащим. Летом 2013 года проверка выявила в учреждении нарушения санитарного режима, хищения продуктов, и случаи использования подопечных в качестве бесплатной рабочей силы на приусадебных участках, после чего был уволен директор и ряд сотрудников дома-интерната.
где взял
Tags: актуально - насущно, проишествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments